企業動態 > 科技風雲

比爾蓋茲新一代核電廠將誕生!坐落美國懷俄明州待退役煤電廠

2021-06-07
作者: 財經新報

▲比爾蓋茲及團隊表示,鈉反應爐將改變能源產業的遊戲規則,希望團隊在其投資能夠幫助懷俄明州在未來幾十年內維持領導地位。(圖/財經新報)

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)投資的新型核電廠將有去處,未來泰拉能源(TerraPower)與太平洋電力集團(PacifiCorp)的新一代核示範廠將坐落在美國懷俄明州待退役的燃煤發電廠。

新型鈉反應爐(Natrium)預計發電容量為345 MW,搭配的熔鹽儲能可將多餘熱能儲存起來,在用電尖峰時提供500 MW發電額度。這種小型核反應爐採用的燃料跟傳統反應爐不同,被視為是一種關鍵的無碳技術,比風力發電和太陽能等間歇性能源更為重要,比爾蓋茲表示,新一代核示範廠的鈉反應爐和熔鹽儲能系統,比傳統核電廠更安全,成本也更低。

蓋茲的泰拉能源、以及股神巴菲特(Warren Buffet)波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)所持有的太平洋電力集團表示,將在年底前公佈鈉反應爐示範廠的確切地址。

懷俄明州是美國最大煤礦開採州,但隨著公用事業電力公司轉向使用更便宜與乾淨的天然氣發電,採礦大州盛況已不復從前,未來將有許多燃煤電廠面臨提早關閉命運,不過懷俄明州同時也是最大的鈾礦採礦地,這或許也是泰拉能源選擇此地的原因之一,除了鄰近礦山,更可透過既有的輸配線路傳送電力,並提供當地就業機會。

比爾蓋茲視訊表示,團隊認為鈉反應爐將改變能源產業的遊戲規則,懷俄明州在過去一世紀以來都是能源領導者,希望團隊在鈉反應爐的投資,可以幫助懷俄明州在未來幾十年內維持領導地位。

泰拉能源總裁兼執行長 Chris Levesque 表示,新型核電廠成本約數十億美元,其成本將由政府和企業平均分攤,建設則需要 7 年時間。泰拉能源 2020 年曾預估,工廠將耗資 10 億美元。

不過也有報告指出,核電專家警告新型反應爐燃料的濃縮比例比傳統電廠更高,連帶風險也可能更高,燃料供應鏈更容易被激進分子鎖定,而 Levesque 強調,因廢料大幅減少,新核電廠也讓核污染的風險下降。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP