話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

市值代表競爭力!謝金河:這3家貨櫃航運今年股價翻天覆地,一年後會在什麼位子?

2021-06-07
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河表示,從市值起落可以看到整個產業變動的輪廓。(圖/攝影組)

股市的投資人最在乎的是股價的漲跌,像當沖的人可能最關注分分秒秒的股價變化,我喜歡看市值的消長,尤其每一週結束後,看看這個排行榜的順序,其實有很多樂趣。市值比股價重要,因為,這是企業競爭力延伸的指標之一。

這幾天,台灣的証交所與富時指數公司調整相關指數成份股,這當中台灣50及台灣中型100的指數成份股調整最吸睛,三家貨櫃航運公司全部進榜,面板的友達入列,這四家公司取代台灣高鐵,緯頴,正新及可成,被替代的四家進入台灣中型100,而進入台灣中型100的有中鴻,南帝,彩晶,AES,慧洋,南紡,東和鋼鐵,正隆,這些公司都是近一年多來股價表現出色的。

從台灣50的內容來看,台積電是不動的護國神山,而聯發科和鴻海的老二之爭仍此起彼落,台達電看起來坐穩老六的位子。富邦金今年宣布高股利政策,坐上老七的位子,也順利超車國泰金,在戰略上,這是非常進取的高明決策。

今年最翻天覆地變化的是貨櫃航運,這三家公司一年前都不在前50大榜單上,現在長榮排在聯電後面,以219.4億美元,排在第12,萬海航運衝到第22,超越廣達,玉山金,而陽明跳升至29,還超越台泥。這三家貨櫃公司拜景氣之賜,股價翻揚,但景氣變化快速,一年後再來看,他們不知道會在什麼位子?這是資本市場最有趣的地方。面板雙雄的友達光電在41,群創光電在42,市值上升可以增進競爭力。

企業的競爭是變動不居的,大立光最強大時,一度拿到第5名,現在變18名,中鋼公司則一路挺升!從市值起落,可以看到整個產業變動的輪廓。也提醒企業經營者一定要重視企業的市值,因為,背後也代表了企業的競爭力!

 

 

TOP