話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

美國將陷惡性通膨?謝金河:中國優勢走到盡頭,共產黨最害怕通貨膨脹

2021-06-07
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河表示,這一回美國借力使力營造通膨,傷腦筋的是中國,為了平穩物價,這回人行放手讓人民幣升值。(圖/攝影組)

我的好朋友中經合董事長劉宇環,剛剛傳了一篇微信的文章給我,標題是:「報應來了,美國陷入嚴重通脹!」作者是看到美國4月公布的CPI年增率達4.2%,作者認為美國將陷入惡性通貨膨脹的危機!我的看法正好相反,壓力在中國這一邊,而且,這很可能是美中角力雙方過招的第一回合。

大家看美國的通膨,我看克魯曼、葉倫都老神在在,甚至照克魯曼的說法,這一回美國是蓄意營造通膨。4月的美國CPI拉升至4.2%,這是相對去年最低的基期,這些年,美國印了大量鈔票,但都沒有達到通脹目標值2%的目標,這回借力使力,把壓力帶到中國這一邊!

最近中國領導人使盡全力壓制通膨,尤其是李克強,不過鐵礦砂等價格只是稍有回檔,但油價,銅價都在高檔,鋼價稍有拉回,但跌幅不大。在美國全力營造百年基礎建設及全球致力推動碳中和,原物料價格看起來易漲難跌,這是大趨勢,中國要壓抑原物料價格恐怕很困難。

中國過去三十年來以廉價工資,優越的生產力,為全球生產廉價產品,現在這個優勢走到盡頭,而共產黨領導最害怕通貨膨脹,這一回美國借力使力營造通膨,傷腦筋的是中國。大家可能沒有太注意,4月中國的CPI是0.9%,但生產者物價指數(PPI)是6.8%,如果大家把PPI及CPI過去卅年的走勢放在一起比對一下,這是1990年以來開口最大的一次。生產者物價上漲,一個是廠商反應成本,也跟著漲價,一個是廠商自行吸收,勢必影響獲利。現在這個情況是中央限令企業不能哄抬價格,廠商自行吸收原物料的價格,這是PPI6.8%、CPI0.9%的最核心原因。企業漲不了價,很多低毛利的製造業紛紛裁員倒閉,最近這個現象也衝擊內循環的內需產業,例如,全中國最大的火鍋品牌海底撈、呷哺呷哺股價都腰斬。

為了平穩物價,這回人行放手讓人民幣升值,去年人民幣升值6%,今年又升至6.3左右,企業已大喊吃不消。這個情況跟台灣1990年之前的新台幣升值很像!最近人行要求銀行要增加外匯部位,看起來似不願人民幣升更多。現在看來,通膨的問題在中國的身上。

過去三十年,中國扮演世界工廠角色,也輸出通縮,這回中國可能對全球輸出通脹,原物料價格的上漲可能是長期趨勢!

TOP