政經時事 > 焦點新聞

京元電、超豐群聚風暴!產業專家進駐苗栗規劃分倉分流 陳時中:無法做到得停工

2021-06-05
作者: NOWnews

▲指揮中心醫福會執行長王必勝前進京元電坐鎮,坦言「狀況比想像中複雜嚴峻」。截至6月4日,京元電共計131案確診(14名本國籍、117名外國籍),超豐共計9案確診。(圖/王必勝臉書)

苗栗晶圓測試廠京元電爆發移工群聚感染,如今周邊的IC封測廠超豐也傳出有移工確診,指揮官陳時中今(5)日指出,昨天晚上下大雨,篩檢速度變慢,但都有持續進行,且移工宿舍外部、內部有保全或警察來管理。廠內也有經濟部產業專家協助分流分倉,將日常生活做管理。陳強調,如果無法達到休息與廠區作業分倉分流,那麼就會要求停工。另外,指揮中心也宣布暫停移工轉換雇主,減少人員流動。

陳時中表示,因應苗栗縣電子廠群聚,指揮中心相關防疫措施包括加速篩檢執行、宿舍職場及外部風險評估及安置、經濟部工業局也派遣產業專家進駐前進指揮所、勞動部派員確保仲介公司之移工管理、緊急通知員工留在家中或協助安排適合的住宿地點。

陳時中指出,醫福會執行長王必勝昨日坐鎮苗栗前進指揮所,擴大篩檢量能到18線,快篩與PCR都做得很完整,到目前為止快篩陽性有59人,PCR檢驗56人中有53位陽性、3人陰性,今天還有1000多人要採檢,預計下午會陸續完成。

陳時中也說,今天重點是確診者移出苗栗為原則,希望基本安置量能保留在苗栗本身,另外熱點或同住的移工、確診者同住的人,或者有高接觸的人,都會漸次移出工廠與宿舍區,今天預計會移出280位。而兩家電子廠都陸續在採檢,4000人的篩檢同步展開 ,經濟部產業專家也進駐,協助防疫醫師規劃廠區作業與休息用餐區域,希望達到分倉分流,強調如果無法做到,就會要求停工。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP