企業動態 > 企業風雲

喜迎歐美出遊、賽事復甦 「製鞋三雄」看旺今年 營運有望衝高!

2021-06-06
作者: Money DJ

▲喜迎歐美出遊、賽事復甦,製鞋類股起跑。(圖/Money DJ)

疫苗施打後,歐美民眾陸續從室內走向戶外,社團活動、運動賽事有望復甦,加上暑假出遊潮來臨,鞋類需求即將點火,包含Nike、Adidas陸續調升今年財測預估,使相關製鞋類股-寶成(9904)、豐泰(9910)、鈺齊-KY(9802)對今年營運看法樂觀。

剛性需求浮現,供給有限,製鞋廠動能升

需求面來看,法人分析,以Adidas最新公布的Q1財報來看,鞋類營收年增幅達31%,力道明顯轉強,而隨著疫情舒緩,大家開始出門活動,鞋子的耗損率會增加,加上大型運動賽事重啟,社團活動也恢復,看好後續鞋類需求成長力道可持續。

供給方面,製鞋廠商表示,經過2019年中美貿易戰,2020年疫情干擾,全球製鞋廠進入一場淘汰賽,目前全球製鞋產能是在減少的,市場推估,光是產能缺口,可能就有一成左右,也使今年製鞋廠商皆積極擴充產能,廠商強調,現在要擔心的不是訂單不夠,反而是擴產速度的掌握,要趁勢搶市占率。

法人並表示,隨著解封後的購鞋潮,後續又有年底聖誕節長假前的備貨潮等,看好製鞋廠營運將逐季走旺。

製鞋三雄看旺今年,志強亦看好谷底復甦

台廠製鞋四雄來看,豐泰計畫2021年總產能將提升7~10%,預估今年營收可較2019年(739.3億元,歷史新高)的水準再往上成長。寶成亦看好製鞋事業營運回溫,公司重啟擴產計畫,提升營運動能。

戶外專業鞋款製造商-鈺齊今年擴產目標達20%,且看好營運有望逐季走升,全年營收目標將衝150億元的歷史新高水準。

而專業足球鞋製造商-志強-KY(6768),受到運動賽事、校園社團活動目前仍未恢復正常狀況,使今年營運仍有雜音,不過公司看好,谷底已過,下半年至明年動能將明顯回溫。

鞋材廠動能升溫,今年營運有望衝高

製鞋需求拉升,鞋材廠動能亦見到回溫,百和(9938)以及子公司百和興業(8404)皆強調,今年輔料、織帶類將恢復年成長約10%,加上面料方面,針織經編緹花網布及梭織緹花布,產能以及出貨動能都逐漸拉高,此外房地產挹注將較去年翻倍,看好今年營運將較去年明顯成長。

鞋用膠大廠-南寶(4766)表示,品牌新鞋款已開始在工廠生產,預期Q2起鞋用膠的需求將明顯拉升;公司看好,鞋用膠今年營收貢獻有望較2020年雙位數成長,且相對於2019年,亦有高個位數成長;加上其他產品線升溫,公司認為今年營運表現有望再創歷史新高。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP