話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

慘到極點的航空業正醞釀大變化?謝金河點名「下一個貨櫃航運」:這3家台廠慢慢回春!

2021-06-03
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊》社長謝金河。(圖/攝影組)

這次貨櫃航運景氣出現大家從來沒有看過的巨大變化,現在的大好,其實是建立在極度的慘烈調整,像是2015年南韓的韓進海運破產,現代航運也差點掛掉,這兩天,我硏究了中國的中遠海控,也發現中遠從2010年配過0.9元人民幣現金,已經11年沒有配發股利了。

貨櫃航運慘到底,迸發了這次超級大景氣,下一個慘到極點,會出現大轉折的可能是航空業。2020年在疫情肆虐下,全球航空業虧損1185億美元,全球航空公司飛行的里程數回到1999年的水準,今年疫情尚未揮去,保守估計今年航空業會續虧840億美元,樂觀看也會虧損477億美元,航空業的噩夢尚未落幕。

不過,隨著美國打一劑疫苗的人口已超過1.6億人,打完兩劑疫苗的已經達到38.2%,今天美國單日確診只有5235人,已是一年多來新低,美國正開始帶領全球經濟復甦,4月全美服飾零售銷售成長679.85%,沈寂許久的波音,空中巴士股價慢慢走高。

原來這兩家飛機製造商訂單出貨開始增加,波音737MAX到2022年底,每月將生產42架,空巴A320到今年年底,也將從每月40架拉高到45架,2022年提升至64架,A350從每月5架到6架。這兩天台灣旅客搭飛機到美國打疫苗,已造成長榮航空洛杉磯航班增班,商務艙熱賣的景象,如果歐美逐漸克服疫情,全球航空業勢必出現大變化。這次空巴單走道的客機訂單大增,據說,經過這次疫情洗禮,未來航空班機不能坐太擁擠,甚至可能採取梅花座,載客量會大減,全球航空公司可能都要造新機。

就像貨櫃船在減碳要求下,必須加裝脫硫設備,未來飛機必須有防群聚,增加間隔空間的功能,新機更迭可能加速。去年至少有40家航空公司破產停止營業,這個慘到極點的慘業,如果疫情能因疫苗接種而克服,也許到明年可能複製今年貨櫃運輸的新機遇。

台灣過去兩年,空巴與波音的供應鏈成員,像漢翔,駐龍,豐達科等,可能有慢慢回春的機會!投資有的像衝浪,有的要守株待兔,耐心等候!我想到五年前隨著華航董事長孫洪祥去土魯斯參觀空巴生產缐,迄今仍留下深刻印象。

 

TOP