話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

大家都變疫苗專家、有人見縫插針到處放火 謝金河揭「真正定海神針」:別看到黑影就開槍!

2021-06-02
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河表示,台灣這艘船一直都行駛在風浪中,但不管風浪再大,記得台灣永遠是我們的家!(圖/攝影組)

今天早上一位好朋友打電話來說他昨晚看了一整晚電視,心裏很煩,覺得台灣就要完蛋了,一夜難眠,起來喝威士忌,想把自己灌醉,結果還是沒睡著。一大早,他打電話來說,台灣是不是完了?

我說從現在起,你把電視關掉,找幾本書,聽聽音樂,台灣的天空很吵雜,不必跟著別人起鬨。這個島上每個人都可以大鳴大放,就像這兩天,每個人幾乎都變成疫苗專家,我也有一些不喜歡台灣的朋友,他們這半個月終於出現難得的開心。一直以來,他們都覺得台灣就完蛋了,怎麼我一直說好?過去一年多以來,台灣防疫不錯,他們說是運氣好,這回出現破口,他們開心了,有人甚至說可以開香檳了!

住在這個島上的每一個人都可以有意識形態,有立場,這我都尊重,但我有一個基本想法,我們生於斯,長於斯,只有這個地方好,我們的世世代代才會更好,偏偏我有一些朋友,他們不喜歡台灣好。這兩年,我說台灣會好,我知道有一些朋友很恨我。

我們資訊非常通澈,任何消息都會快速反應,全民習慣把情緒集中在一個焦點上,像前不久,台鐵火車造成重大交通意外,我們一個禮拜都把注意力集中在這裡,現在沒有人在講了。現在全台灣的焦點都在疫情及疫苗,通常這事發生,全島應該禍福與共,互相扶持共度難關才對,但此時見縫插針的人到處放火,大家互相撕裂!也許台灣幾十年都這樣過,碰到大事情,最好別讓自己太激動。

台灣這艘船一直都行駛在風浪中,像中國軍機頻頻繞境,有人說台灣風雨漂搖,這是有人心中直覺的感受,但台灣一直有個定海神針,在絕望悲傷的時候,看看錢往哪裡跑,如果台灣快完蛋了,新台幣一定立刻崩潰大跌!今天,台灣的天空快炸鍋了,但新台幣強力升值,而且創下27.5元兌一美元的紀錄,這代表錢比人更愛台灣。

5月15日台灣進入三級警戒,我的很多朋友都說股市一定崩盤,其實台灣最沈重的一天是5月12日,那天台股盤中一度大跌1417點,為了幫大家打氣,我提醒大家不要看到黑影就開槍!到今天為止,台股又回到17000點。不管風浪再大,記得台灣永遠是我們的家!

TOP