話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

疫苗言論遭曲解成「綠營朋友謀財害命」 謝金河痛批:背後都是政治!

2021-06-01
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河表示,國產疫苗能站起來,台灣的生技產業才有立足之地。(圖/攝影組)

今天早上起床,看到我的名字出現在好幾個深藍、統派的群組,他們把我拿高端股價大漲,輝瑞股價沒漲,套上一個結論:綠營的朋友:謀財又害命,他們為了自己及金主的投的國產疫苗,阻擋大家急需要的歐美,大陸國際認證有效的疫苗⋯⋯

這段文字是先前我在口罩國家隊到疫苗國家隊的文章中,我對這次疫情出現破口,國產疫苗正處在青黃不接的憂慮。過去這十年來,我對生技股資訊不對稱的胡亂炒作,一直都深痛惡絕,從基亞到浩鼎,到去年的天國一輝,我都很不以為然。這次高端在國產疫苗底定之前,股價急遽炒高,我覺得十分不妥,恐怕會有政治後座力。我當然知道莫德納及BNT股價大漲,為什麼只拿輝瑞來說,只是要說明生產幾億劑疫苗的輝瑞股價紋風不動,高端疫苗尚未明朗,股價炒太高,恐怕會引發政治後座力。這個提醒是用心良苦,沒想到卻成為不同政黨,政治勢力拿來攻擊政府的工具,這個我不得不說明清楚。

另一個是我對高端的國產疫苗充滿期待,這是台灣生技產業十幾年磨一劍的重要代表作,蔡總統及陳建仁副總統都對國產疫苗充滿期待,蔡總統就等著打國產疫苗。我曾努力詢問過陳燦堅博士,他說高端與莫德納是出同門,他說高端的疫苗不會漏氣。大家都知道高端疫苗的前身叫基亞疫苗,今周刊在2014年有深入報導,那年基亞解盲沒有成功,股價從486元跌了19支停板,那個時候,我身邊的朋友個個對基亞如癡如醉,只有我一直潑冷水,我還因此被基亞董事長張世忠告上法庭。有很長的時間,我對高端印象都很不好,到了去年參訪高端的工廠,跟陳博士深入交流,印象才改變。這個時候,不要因為政治的目的,完全污名化高端疫苗。台灣的國產疫苗如果能站起來,台灣的生技產業才有立足之地。

這兩天,我看國台辦數度召開記者會,要求綠營放棄政治成見,施打中國疫苗,很多人見縫插針,四處起舞,其實背後都是政治!

 

TOP