投資趨勢 > 股市前線

台股從萬5回到萬7!為何疫情嚴峻,但股市卻像沒事一般?股市老手曝「關鍵因素」

2021-06-02
作者: 畢德歐夫

▲當市場上大眾至少8~9成的人都知道疫情是短期事件,那股市自然就無法產生連續崩跌的狀況。(圖/Unsplash)

這次疫情剛發生之初,有許多之前空手的投資人,有些期待的心情,看看是不是能撿便宜,這樣想法的投資人,相信讀者身旁應該也有不少,或者本身就是正在等待的人。

撇除道德層面不談,利空大跌,本來就是空手者很好建立部位的好時機,這是理所當然的事情,要不然長期投資者,看到一直上漲覺得買不下去,然後跌了也不敢買,那就是空談一場。

後來發生的事情相信大家也看到了,台股並沒有崩跌,只有5/12那天盤中一度大跌超過千點,而且收盤就拉上去了。整體的買氣還是相當強勁,外資也沒有連續大賣超。

這不禁讓許多新進市場的投資人疑惑問著:「請問為什麼會這樣?怎麼會發生疫情但股市卻仿如沒事一般?」沒人會預料到未來每一天的漲跌,但我們至少可以從國際股市中做點參考,海外疫情比台灣嚴重的國家,多不勝數,而股市有大跌的並不多,要不就是跌了之後,又緩步上揚到之前位置,急跌後再急漲過新高的也有,這反映了股市的隨機性、不可預測性。

當週遭有這麼多人都希望大跌下來給你買的時候,那股市也就不會連續崩跌了,因為市場的資金實在太多了,台積電20年前如果股價200元,一定很多人覺得有點貴,畢竟一張要20萬。

但現在如果有機會跌到200元,那肯定有很多人解定存去大買特買。20萬這個數字,經過了20年的通膨貶值,加上台積電這20年的技術成長,20萬真的很大嗎?真的還好而已。如此一來就會發生台積電下檔有很強支撐的狀況。再用台北房價來看,20或30年前,台北市很多房子300多萬,或者400多萬,現在房價卻是很高,甚至讓人有窒息的感覺。

前陣子一位台中的醫師跟我說,她到現在都一直有在看台北市的房子,但還「不習慣」屋齡超過45年,一間卻要1500萬(甚至更高)的老舊公寓,畢竟在台中,這已經可以買到很不錯的新房子,過去也已經有買了幾間台中房子的經驗,只不過看到台北這邊的行情,還需要一點時間「習慣」。

每個人都想等下跌後大力的買進,新聞媒體也不斷放送這些資訊,那反映的是什麼?太貴?價格不合理?還是炒作?都不是。反映的只是「整體市場還是非常多想要買進的人」。

這樣的說明應該可以回推成股市現在的狀況,台灣發生疫情,這是已知狀況,會不會搞到一年都無法正常生活?這個相信大多數人都有共識,不大可能拖這麼久,國際疫情已經讓我們看到,疫苗是「有效的」,而且目前全球疫苗是過剩的,明年一定是疫苗嚴重過剩年。

當市場上大眾至少8~9成的人都知道這是短期事件,那股市自然就無法產生連續崩跌的狀況。除非又發生什麼特殊狀況,像是全球封殺台灣,都不賣給我們一支疫苗,那就有可能。

從台股今天(28日)又上漲近250點來看,已經來到16840,距離最高點17700,只剩下5%左右,為什麼股市操盤中應變遠比預測重要,也是源自於此,因為股市是眾人的心理反應,大家拿真金白銀去投票的投票結果,電視名嘴喊得再大聲,都不必過於認真,領通告費的永遠不會比拿錢進股市投票的認真,(他們只是表現得很認真)股市中有人靠基本面、有人看技術面、有人研究籌碼面,台股中更是有人以內線為主進行操作,這些幕後的高人,假如知道台灣未來要死傷慘重,那沒道理把股市買成這樣才對,這是交易的思維,提供給讀者們參考。

祝你們有美好的一天,工作順心,事事順利。

謝謝你們常常閱讀專欄,能在疫情發生之際,日復一日不間斷用文字與大家互動,很珍惜這樣的時刻,也想念著你們大家。

相信疫情很快就會過去的,大家都平安健康。

(本文由「畢德歐夫」授權轉載)

TOP