投資趨勢 > 股市前線

鋼價不是中國說了算 17檔鋼鐵攻頂 下波換這種股票噴出

2021-05-31
作者: 中時電子報

▲近期美國民眾打完疫苗後逐步重回正常生活,因此油價跟著上漲,同時帶動石化原料報價走揚。(圖/Unsplash)

美國總統拜登提出2022會計年高達6兆美元預算案,有望帶動美國基礎建設需求,消息傳來點火國內鋼鐵股,周五(28日)包括中鴻、大成鋼等共17檔漲停;對此分析師指出,鋼鐵市場不是中國說了算,北京這邊打壓、美國那邊做多,在多數鋼鐵股集體漲停後,下一波跌出價值的股票是塑化族群。

中國近來嚴打原物料飆漲,國務院總理李克強兩周內三度宣示嚴打原物料炒作,在官方雷厲風行的壓制措施下,使鐵礦砂、鋼材價格重挫,外界認為有利緩解未來通膨壓力,以及達成減排目標。不過,美國卻大力拓展基礎建設,周五拜登政府端出6兆美元的預算案,預期帶動美國基建需求,鋼鐵價格全面上漲,台灣的鋼鐵股也受激動。

萬寶投顧總監蔡明彰表示,中國擔心通膨近期出手打壓鋼鐵,拜登大手筆6兆美元基建拉鋼鐵,兩大強國多空激戰,換言之,目前鋼鐵市場不是中國說了算,預期鋼鐵報價6月會反彈。

他指出,鋼鐵股前一波被中國打壓後,跌出投資價值,因此上周五有10多檔鋼鐵漲停,接下來要留意哪些股票能循鋼鐵股模式跌出價值,他認為塑化族群可望接棒演出。

蔡明彰分析,塑化跟鋼鐵走勢一樣,5月份是跌的,原因在於台塑月初示警,石化原料價格高漲,侵蝕獲利,下游無法負擔造成買盤縮手,亦即石化原料報價可能已經觸頂,此話一出,塑化股就下殺一波。但近期美國民眾打完疫苗後逐步擁抱正常生活,全家大小一起出遊,因此油價一定會上漲,同時帶動石化原料報價走揚,所以繼鋼鐵之後跌出價值的就是塑化族群。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP