話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

疫苗問題撕裂台灣?謝金河提3招解民怨:陳部長請講白話文,別讓大家猜半天

2021-05-31
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河表示,這次日本已備妥2.4億支輝瑞及莫德納疫苗、1.2億支的AZ疫苗有意轉讓給台灣,如果政府這個時候可以以最快速度拿到疫苗,可能民眾的恐慌就可以安定下來。(圖/攝影組)

平時只是互相聯絡情感的同學群組,這兩天有一位同學把一篇比較各國發展疫苗的文章PO上群組,這篇文章在昨天LINE上面的群組大量轉傳,沒想到卻引來論戰,尤其偏統的同學,這時大力挺身捍衛中國國藥:科興的疫苗,對台灣國產疫苗充滿不屑,一篇看似中性分析的文章竟引發不同意見的人論戰。這位同學事後傳簡訊給我,上面寫著:「對中共的任何不法,霸凌都可以美化它,從來不會展現道德觀,對台灣只會抹黑,說東道西。唉!如果中國那麼好,為什麼不移民過去?去當中共的國民!我一直避免在同學群組中談敏感話題,沒想到PO個疫苗的技術問題,居然有這麼激烈的反應!」我的這位同學個性溫和,平常從不發表意見,沒想到他只是順手掂來轉po別人的文章,居然引起強烈反應。

這次疫情正如陳時中部長說的來得不是時候!這兩天全台灣都為疫苗炸鍋,在各個群組中,大家為了疫苗吵成一團,而各個政治勢力,民間團體,甚至企業界人士也挺身說要自己找疫苗,南投、雲林等藍營地方首長也出來說要自購疫苗,佛光山也說要代訂50萬劑疫苗,張亞中端出1000萬劑,郭董則要直接從德國直接運來500萬劑的BNT疫苗⋯⋯

在疫苗不足的情況下,中央如何接招?站在人道立場,只要可以救命,管他疫苗從哪裡來?這個說法,一般老百姓都能接受。這個時候政府要把這次疫苗的事講清楚,否則民怨一定愈結愈深。疫苗的事,一直都是茲事體大,政府在疫苗採購一直都面臨中國的壓力,但此時疫情擴散,老百姓不會管那麼多,大家只求有疫苗可以打。先前進口的AZ疫苗,原本民眾施打意願不高,現在大家大排長龍搶著打。

面對這個危機總動員,我想到以前信用合作社擠兌的時候,銀行在門口櫃台擺滿現鈔,民眾心就定了。這次日本已備妥2.4億支輝瑞及莫德納疫苗、1.2億支的AZ疫苗有意轉讓給台灣,如果政府這個時候可以以最快速度拿到2000萬劑疫苗,可能民眾的恐慌就可以安定下來。

二是,國產疫苗發展的進步到底怎麼樣?我覺得主其中者應該跟大眾說明一下。這兩天我們看到陳建仁副總統夫婦已施打國產疫苗,這是好事,但接下來國產疫苗的發展也能讓國人知道一些,我相信更能安定人心。

三是眾多自力購買疫苗的企業、宗教團體,或是地方首長,這時候也要好好跟老百姓溝通,有的是真心為台灣,哪些團體有中共力量介入?中央權責機關一定要弄清楚。今天郝明義先生有一篇大作,他認為政府「疫苗採購捐贈」政策出了兩個問題,一個是該分開講的話,卻混著講,二是該明講的話,卻隱藏不提。這個看法我認同。

在非常時期,中央指揮中心要盡量用直白的白話文,不要用文言文,例如,「校正回歸」就說把確診病例回歸到確診日當天,這樣大家都可以聽懂。還有陳部長說:他們用的,我們不用;他們不用的,我們有興趣!這個話也讓大家猜半天。

今天全台降下大雨,這是久旱逢甘霖!今天含校正的病例355個,數字有降下來,這是好事!我們希望全台一致對抗疫情,在關鍵時刻,政府的論述及決策要更堅定有力,才能得到人民的信任!

 

TOP