投資趨勢 > 商品期貨

高盛稱陸喪失原物料定價權!西方需求強 買進點浮現

2021-05-30
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

中國近來積極打壓不斷飆漲的原物料報價、讓市場熱潮稍稍降溫。高盛認為,中國對海外投機炒作示警、導致原物料拉回,明顯帶來了買進良機,因為原物料的多頭理論,跟「中國投機客或中國的需求成長」毫無關係。

Zero Hedge報導,高盛由原物料研究部主管Jeffrey Currie 27日發表研究報告指出,諸如原油、銅、黃豆等關鍵原物料,將在下半年面臨供給益發吃緊問題,供應面的反應並不足夠,難以破壞這波牛市行情。

高盛大膽指出,「中國已喪失定價權」。報告稱,大量證據顯示中國不再是原物料環繞的中心,這是建議大家趁著這波拉回逢低買進的關鍵理由。已開發國家的需求復甦動能強勁,意味著中國遭西方國家排擠,不再是左右定價的邊際買家(marginal buyer,指支付的價格比市場共識高出許多的買家,這些買家雖少、卻是決定市場價格的關鍵)。

市場也開始做出反應。高盛直指,西方製造業數據對銅價的影響力愈來愈強,中國競爭對手黯然失色。(見此連結左圖)

高盛報告並稱,中國消費者遭到排擠,跟2000年的原物料多頭剛好相反:一、供應鏈重新在地化,使中國喪失引申需求(derived demand,指廠商對生產要素或中間產品的需求);二、中國開始努力降低製造業的環境成本;三、中國勞工成本不但朝西方靠攏,隨著自動化興起,勞工對成本的佔比也大幅下滑。

高盛直指,中國原物料消費者經過近20年的大量投資、壓低毛利後,如今開始抱怨輸入成本過高。這引發北京當局擔憂,投機炒作讓原物料出現通膨,就如同2000年代的美國。這一次的下游需求遭到破壞的現象,驗證了西方國家強勁的需求,已開始將中國擠出市場,就如同將近20年前遭到排擠的美國人。

銅未來十年供給缺口達市場40%

高盛4月曾發表研究報告,稱銅為「新的石油」(the new oil),預測銅價將在全球轉換為乾淨能源之際,於2025年底前跳升至每噸15,000美元。對於為何銅面臨的供給缺口將促使報價跳高,高盛研究員發表了最新解析。

Business Insider 5月19日報導,高盛研究人員Nick Snowdon最近在podcast節目上表示,展望未來10年,銅的供給缺口約略高於800萬公噸,相當於整個市場規模的將近40%,過去史上從未出現過如此龐大的缺口。

Snowdon強調,短缺問題並非出自銅本身,關鍵在於採礦計畫,「銅的蘊藏量確實足夠,並無消耗殆盡的問題。然而,銅的採掘計畫目前卻非常有限。」他說,過去12-18個月以來,從未有新的銅礦挖掘計畫獲得核准。

Snowdon說,採礦業者對資產負債表的態度非常保守,是導致採掘計畫陷入短缺的原因之一。業者2010年代初期曾大舉擴充採掘方案,但銅價卻在不久後崩盤,積極投入的生產商全都受到懲罰。Snowdon直指,這份記憶讓當代採礦業者不敢輕言投資。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP