話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河指下個世界經濟焦點:一場沒煙硝味的經濟戰已全面開打!

2021-05-28
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

這兩天,從美國AIT處長酈英傑卸任演說,掀起的疫苗話題,成為全台焦點,今天Moderna的15萬劑疫苗從盧森堡出發,繞過中國國境,終於來到台灣,可以想見台灣在這場疫苗爭取背後處境的險峻,15萬劑疫苗不多,這美國這個舉動對於安定台灣人的心有很大的助力,而這也是美中角力的一環,過去這兩個月,美中角力正全面展開。

這當中最值得一提的是,中國正使盡全力抑制原材料價格上漲,最近,國務院總理李克強連續召開會議要求抑制鐵礦砂,及鋼品價格的上漲,這個力道一度使鐵礦砂價格從一噸233.5美元跌至188美元,熱軋鋼捲價格也隨之下跌。不過,美國卻大力拓展基礎建設,昨天拜登政府祭出6兆美元的預算案,準備奮力一博,今天鋼價全面上漲,台灣的鋼鐵股也全面大漲。過去廿年來,是世界工廠,左右原物料價格,中國的鋼品,石化原料,紡織品主導全球的價格,美國最害怕通膨,現在這個局面正好倒轉過來,變成中國害怕通膨。

美國這次採用克魯曼的政策,用無限量的大灑幣刺激經濟,一方面擴大基礎建設,重修百年來停滯的公共建設,另一方面可以創造就業機會,更重要的是美國可以給全球友好的國家帶來機會。也就是美國帶來的成長機會跟站在美國的這一邊分享。例如,川普時代,美國是單幹戶,這回拜登一個一個拉攏,現在歐洲慢慢又站在美國這一邊,中歐投資恊議喊停了。4月6日日本首相菅義偉訪美,最近南韓文在寅跟進,除了雙邊經貿投資,也都觸及台海情勢的討論,亞歐主要國家紛紛選邊站。

而澳洲過去一年來與中國翻臉,迄今沒有緩和,澳洲宣布退出一帶一路,而拜登政府也有意設計美國版的一帶一路,美國正結集盟友,組成聯合陣線抗中。另一方面,美國圍堵中國企業在美國的發展,包括華為禁令始終沒有鬆綁,這次在展開基礎建設前,又對中國鋼材全面開徵反傾銷稅,對含有新疆棉的成衣製品禁止進口⋯⋯這場沒有煙硝味的經濟戰已全面開打,會是下一個世界經濟的焦點!

 

TOP