投資趨勢 > 理財投資

CMoney理財寶

CMoney團隊 致力於研發更好的投資分析軟體,幫大家找到合適自己的投資方法。我們也用心寫很多投資教學文章希望每位想學投資的朋友,都能這些文章中 得到一些心得與收穫。

高明的炒股手法!往下炒! 如何避開 打壓股價的禿鷹! 以 F-再生為例

2014-04-29
作者: CMoney理財寶

傳統上如果有人掌握訊息要做空,只會預先佈好大量空單,但是如果利空出來後股價沒有反應,這樣沒辦法賺到錢。

F-再生(1337)被美國研究機構爆料營收灌水

今天我看到新聞,F-再生被爆料營收灌水,股價應聲躺平鎖死,也帶動 F 股全數大跌!

新聞連結:http://cmy.tw/004OCE

該國外投資機構研究報告:(目標價為0!)

該份國外投資機構研究報告全文(僅2頁): http://cmy.tw/004NLf

 

什麼是F股?

F 股就是註冊在海外,而來台北股市掛牌的公司。由於註冊在海外,通常被認為資訊比國內公司更不透明。
 

4/16 空單大增,但卻看不出來是誰空的

每當有股票大漲或大跌,我的習慣就是打開 "籌碼 K 線" 研究一下主力手法鑒往知今,了解主力籌碼的走向,可以幫自己以後增加投資勝率,以下我們就來看看,F-再生(1337)的主力,如何提前布局,大賺禿鷹財呢?

首先先打開 籌碼K線,輸入左上角先輸入代號:1337赫然發現大跌之前的 4/16,出現融券空單 異常大增1824張 ,該筆空單,已經是平日常交量的數倍!這是事先掌握訊息了嗎?

再看右下角的賣超分點,如果有人掌握訊息要提前出場或是布局空單,應該會看到賣單很集中的現象,但這次,卻意外發現賣方最大券商只有107張,並沒有集中在幾個分點。

 

原來是自己跟自己成交!

我左思又想,索性把籌碼 K 線從 "賣超" 切換成 "賣張",驚訝的發現,賣出張數前幾大的券商,竟然又都買進數量相同的張數。也就是同一家券商分點,F-再生 的"買進"="賣出" 張數 (下圖右下角)

 

左手放空,右手卻又把股票接走,(但是不是當沖,因為查當天當沖量非常小)

這是為什麼呢?我推測有一個可能,"這是很高明的操作股價手法"

隱藏進出,不讓其他人發現是哪個主力,避免散戶跟進做空

 

用相同的分點又把融券空單接走,目的是讓分點資料的 "買賣超" 無法直接看出來,讓其他人不要跟進做空。因為成交量小,可融券的空間很小,如果別人跟進,會影響自己的空單布局。

 

過了幾天,空單都沒有回補,手上股票卻一直倒出來

 

當我把籌碼 K 線右下角 "買張 = 賣張" 的前幾大券商通通都勾起來以後,發現融券空單都沒有回補,但是自我承接的買單股票,在接下來五天不斷地賣出來合計賣了 1573 張。

 

這麼精密的操作,目的是為什麼?

可能性(一) → 做空的同時,手上也留股票,準備打壓盤勢

 

傳統上如果有人掌握訊息要做空,只會預先佈好大量空單,但是如果利空出來後股價沒有反應,這樣沒辦法賺到錢。

 

換個角度來想,如果我左手布局了大量融券空單,右手同時持有很多股票,一開始我的損益是零,然後我右手慢慢出一些股票壓抑盤勢,營造技術面很弱的現象,等到利空出來的前後再一舉把右手的股票通通倒出來這樣不就更能確保我可以做空成功嗎!

 

可能性(二) → 非法代客操作,用客戶的錢去接他自己的空單

私人代操帳戶不需要出具交易名細給客戶,只需出具總帳給客戶,有心人士可能會用自己的個人帳戶去空,然後用代操帳戶去接股票,將錢偷偷搬進自己口袋。

尤其像這檔股票,平常成交量不夠大若要放空到一定的張數有困難的情況下,違法的代操人,就可能先用客戶的錢,布好買單再用自己的人頭去券空,過幾天在把客戶的接到的股票 不計價賣掉這樣就不會在 月結帳單上。

看到這些交易(因為沒有庫存,且損失也混入當月交易,客戶沒辦法追查)這樣的手法,在非法代操是很常見的作法。所以投資股票,盡量要自己來,否則賺1年,遇到一次就賠光光。

 

下次看到籌碼異常,請用籌碼K線 多確認

幫你趨吉避凶

用籌碼K線 確認主力的買賣。

其實,這中間都有透露出一些線索,可以幫我們避開危險的股票,甚至跟進放空一起賺喔。

 

F-再生 跌不停!這幾天 某外資 有大動作!

看看是誰►►籌碼K線(免費開啟)

提示:這5天 賣超第一名

相關文章

TOP