政經時事 > 焦點新聞

《時代》批台灣防疫「吹牛」破功!前外交官點出關鍵字:用得很重

2021-05-27
作者: NOWnews

▲近期台灣疫情嚴峻,不僅國人擔憂,許多外媒也十分關注台灣防疫問題。對此,前外交官劉仕傑針對先前《時代雜誌》撰文評論台灣防疫「吹牛」一事提出見解,認為大家必須以平常心看待。(圖/NOWnews,以下同)

近期台灣本土確診個案激增,中央流行疫情指揮中心宣布全國三級警戒延至6/14,而台灣防疫問題最近也被外媒大幅報導。對此,前外交官劉仕傑指出,先前《時代雜誌》曾撰文評論台灣防疫,文中就以「vaunt」一詞重話批評,劉仕傑認為一定有許多台灣人看得不太舒服,但他坦言「我們對於外媒報導台灣,要盡量抱著平常心,不要得失心太重。」甚至認為全文報導內容算平實,也希望全台人民能一同對抗疫情成功。

先前《時代雜誌》曾以「虛假的安全感和私密的小茶水,如何破壞台灣對COVID-19防禦」(How a False Sense of Security, and a Little Secret Tea, Broke Down Taiwan's COVID-19 Defenses)」為標題,撰文評論台灣防疫的問題,內容中也點名台灣防疫「吹牛」破功,而引起台灣人討論。

▲近期台灣本土疫情嚴峻。

對此,前外交官劉仕傑就於臉書上提出看法,表示相信很多台灣人一定看了很不舒服,該篇文章的第一段甚至表明「打破全世界最被吹捧的COVID-19防線,只需要一杯私密茶(All it took to break down the world’s most vaunted COVID-19 defense was a little secret tea.)」,劉仕傑也指出文中直接使用「vaunt」一詞,算是用得相當重。

不過,劉仕傑坦言,對於外媒報導台灣,要盡量抱著平常心看待,不要得失心太重。他指出該篇若詳讀全文,內容其實還算平實,重點雖有提及「華航諾富特」、「3+11」,以及台灣疫苗不足問題,但最大問題是台灣在這波疫情前,整體鬆懈下來的心態,「其實這跟彭博新聞社之前那篇報導,用complacency(自滿)來形容台灣政府及社會過於鬆懈,兩篇意思類似。」最後,劉仕傑亦信心喊話「外媒正在觀察台灣如何對抗這波疫情,讓我們繼續一起努力吧。」

▲劉仕傑臉書全文。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP