企業動態 > 科技風雲

特斯拉棄雷達採相機 同欣電、采鈺搭熱潮

2021-05-27
作者: 鉅亨網

▲特斯拉宣布,將放棄自駕系統 Autopilot、FSD 中的雷達設備,採用視覺偵測,有助車用鏡頭發展。(圖/達志)

特斯拉 (TSLA-US) 宣布,將放棄自駕系統 Autopilot、FSD 中的雷達設備,5 月起部分新車自駕系統將改為全鏡頭偵測,市場看好,隨著特斯拉大動作採用視覺偵測,有助車用鏡頭發展,CMOS 影像感測器市場將顯著擴大,台廠供應鏈同欣電 (6271-TW)、采鈺 (6789-TE) 可望因此受惠。

特斯拉向來積極採用視覺偵測,一台車配備 8 個環景鏡頭,並搭配 1 個前置雷達、12 個超聲波感測器,主要透過鏡頭影像分析路況,藉此避開路障,也可提高機器學習程度。

隨著鏡頭需求增加,CIS 市場也擴大,根據研調機構 IC Insights 最新報告指出,CIS 今年受惠手機多鏡頭化趨勢延續,加上汽車需求復甦,今年市場重返成長,總產值估約 228 億美元,年增高達 19%。

台廠多是國際 CIS 大廠的合作夥伴,包括 SONY、SAMSUNG、OmniVision 以及 ON Semi 等,其中,同欣電合併勝麗後,囊括 CIS 市場的前幾大客戶,生產的車用 CIS 就獲特斯拉及各大品牌車廠採用。

近來車用 CIS 需求強勁,同欣電預計,今年資本支出主要用於擴增車用 CIS 封測產線,以滿足客戶需求,同時也不排除在後續的八德新廠,再擴建車用新產能。

此外,儘管特斯拉執行長馬斯克認為,光學雷達是「傻瓜才選的技術」,稱其太貴且難以使用,但特斯拉車款至今仍未完全放棄使用雷達感測。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP