政經時事 > 焦點新聞

台大病房已不敷使用!吳明賢院長喊話:別讓一線彈盡糧絕

2021-05-27
作者: NOWnews

▲近期台灣疫情相當嚴峻,台大醫院院長吳明賢今(26)日也在臉書上描述院中現況。(圖/翻攝自台大醫院臉書粉專)

近期台灣疫情相當嚴峻,指揮中心專家召集人張上淳今(26)日表示,目前全台共有378名嚴重肺炎患者,使用呼吸器攀至101人、使用葉克膜維持2人,而醫療量能是否已不堪負荷也成為各界關注焦點。對此,台大醫院院長吳明賢今(26)日也描述院中現況,並呼籲「醫院非常緊急,不能讓一線醫護赤手空拳,彈盡糧絕」。

台大醫院院長吳明賢於個人臉書以「Hospitals Need Help」發文訴說醫院近況:「看到友院第一線加護病房醫護發出吶喊,本院也不遑多讓,即使已經跟消防局說本院已經超量無法再收,急診處仍是有救護車送來新冠肺炎插管須住ICU的患者,我們甚至把小兒ICU改收成人,但是仍不敷使用!」
 

▲台大醫院院長吳明賢。(示意圖/NOWnews)

「更重要的是照顧重症的醫護人力並非急就章就可上戰場!」,吳明賢也感慨,「救死扶傷是醫院的天職,但是抗疫如作戰,在還沒凖備完訓練好狀況下,結果可想而知」。

最後吳明賢也沉痛喊話,「做為戰場的第一線指揮官希望司令部能夠最快的時間定出辦法,友軍們也都能誠實互信同心共濟。更重要的是,給醫院的資源或是補助,不要像去年一樣七折八扣,拿破崙曾説:軍無糧則散(An army marches on its stomach),醫院非常緊急,不能讓一線醫護赤手空拳,彈盡糧絕」。(編輯:潘毅)
 


▲國內新冠肺炎本土感染爆發,累計確診4766例。(圖/NOWnews製表)

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP