投資趨勢 > 股市前線

5.6兆資金流向哪? 檢視退休基金ESG成績單

2021-05-26
作者: 洪綾襄

▲勞金局新團隊由局長蘇郁卿(中)、副局長蔡衷淳(右)、劉麗如(左)組成。(圖/資料室)

「能力愈大,責任愈大。」這是好萊塢電影《蜘蛛人》中,班叔叔對主角彼得.帕克的叮囑,如今也是愈來愈多重要投資機構法人願意加入ESG投資浪潮、簽署成為責任投資倡議者的主要原因。

在所有投資法人中,國家級退休基金通常掌握最大部位的資金,又必須規畫超長期的資產與負債(為未來支付的退休金/負債,投資未來有機會的標的)架構。日本政府養老投資基金(GPIF)總投資長水野弘就曾表示,退休基金必須對下個世代的人負責,所以將目光放遠是必要的。

反觀台灣。管理資產總規模將近5兆元台幣、主管台灣6大政府基金的勞動基金運用局,以及管理超過6000億元的軍公教退休金的退撫基金管理委員會指稱「其所管理的投資部位已有超過9成符合ESG投資原則」,但實際效果又是如何?

部位太大 透過指數擴大選股池

勞金局副局長蔡衷淳表示,勞金局是台灣資本市場最重要的投資者,因此,早在2014年勞金局成立時,投資政策書上就納入「社會投資」。

蔡衷淳指出,基金投資必須要有所依據,勞動基金既然是勞動部轄下,就將基金重點放在善待勞工的企業,只是早期只能依據媒體獎項或公司治理評鑑,將得獎者納入選股池,後來才陸續與證交所與指數公司合作編製「台灣就業九九指數」、「台灣高薪一百指數」、「FTSE4Good台灣永續指數」和「台灣企業...


閱讀全文

TOP