投資趨勢 > 股市前線

跟上永續投資新顯學 ESG基金績效表現高人一等

2021-05-26
作者: 涂憶君

▲集保結算所的投資人關係整合平台引進國際法人對ESG的各項要求與評比。(圖/黃裕修攝)

永續投資成為全球顯學,台灣境內外基金近兩年也積極發行以ESG、環境永續為主題的基金,但能落實永續投資的公司,是否就和股票或債券報酬正相關?到底該怎麼選擇相關基金?這成了投資人面對此議題最關心的兩大話題。

2011年,元大投信在台灣募集了第1檔境內ESG基金─元大新興市場ESG策略基金,但當時市場回響並不熱烈。2019年,元大投信與合庫投信分別募集了元大台灣ESG永續ETF,以及合庫6年到期ESG新興市場債券基金後,近兩年和ESG相關的境內主被動型基金如雨後春筍般出現,直接以ESG命名者已有17檔,總基金規模至3月底為止,共達902億元。

10年前元大打先鋒 近兩年才大幅成長

元大投信董事長劉宗聖認為,10多年前發行ESG主題基金時機的確是早了一些,如今台灣公司從「公司治理」(G)開始發展,再逐漸關心環境和氣候變遷(E),加上台股投資人結構改變,年輕人對ESG的意識比上一代強烈。

劉宗聖舉例,元大台灣ESG永續ETF最初募集時,受益人數是6000多人、規模15億元,但3個月後就成長到6萬人、規模50億元,而這其中又以年輕投資人居多;這或許也能說明,為什麼投信業這麼積極搶占這塊大餅的原因。

根據富達國際的研究,2020年雖有疫情衝擊,但有較高ESG評級的企業股票報酬率優...


閱讀全文

TOP