企業動態 > 企業風雲

一封信讓內部動起來! 中鋼超前部署「碳中和」拚商機

2021-05-26
作者: 洪綾襄

▲中鋼董事長翁朝棟在去年鋼市慘澹之際咬牙轉型升級, 為今年中鋼業績爆發奠定基礎。(圖/陳俊松攝,以下同)

去年9月貝萊德(BlackRock)寫了封信給我,希望我們能響應氣候相關財務揭露(TCFD),我評估後就決定加入。」中鋼董事長翁朝棟說,今年起就會在企業社會責任報告書(CSR)中,針對環境與社會風險做質性揭露。

儘管中鋼被納入道瓊永續指數(DJSI)成分股已達9年,與印度塔塔是全球僅有2家被納入的鋼鐵業,但最大股東其實是經濟部,外資持股僅20%,大可不用積極回應國外法人的要求;而且一旦承諾,所有產線都會被要求盤點碳足跡,每年提高減排績效,外資法人也會持續監督。「但既然遲早要做,又有外資推一把,那就做吧!」翁朝棟說。

外資推一把 提前面對碳中和大趨勢

也因此,去年在市場最慘澹之際,中鋼突破建廠以來的傳統,將每季盤點改為每月盤點,不再給予客戶降價追溯,大幅改善財務壓力,並提前大修高爐、導入生產自動化,同時超前部署再生能源。捱過去年低谷,今年景氣復甦、鋼市火熱,竟帶動中鋼獲利與股價整體大爆發。

「當時也有同仁擔心,都虧損了,還要多花力氣做ESG嗎?我只說,現在不做更待何時?否則景氣一好誰理你?」翁朝棟坦言,中鋼若要邁入國際化,當然不能迴避氣候風險與碳中和大趨勢。

「以前我們總覺得已經做得夠好了,但外資的提問也相當具啟發性,讓我們知道還有哪裡可以做得更好。」中鋼總經理王錫欽...


閱讀全文

TOP