企業動態 > 金融風雲

接軌全球碳會計標準 中信金用高標衝出永續投資影響力

2021-05-26
作者: 洪綾襄

▲中信金總經理吳一揆從上而下統籌全金控對氣候議題的因應策略。(圖/攝影組)

金融業為無煙囪產業,節能減碳的壓力比起製造業來得輕,但一旦被納入50大權值股,重要法人股東在在都會期待公司在ESG項目上要有領先的作為。台灣消費金融龍頭中信金,就被社會以高標準期待。

獨董席次過半 降低家族企業色彩

在證交所公司治理評鑑中,中信金躋身前5%;在響應政府發展永續債券市場上,台灣第1檔綠色債券、第1檔可持續發展債券、第1檔社會責任債券都由中國信託發行;子公司台灣人壽更是台灣最早投資太陽能、天然氣及離岸風力發電等再生能源項目的民營壽險業者。然而,卻因家族色彩濃厚、大股東辜仲諒官司纏身,即便中信金長年投注大量心力實踐企業社會責任、辜仲諒紅火案2審無罪,形象仍蒙上陰影。

為此,中信金2016年改組董事會,縮減董事席次,大幅降低家族企業色彩,並成為台灣第2家獨立董事過半的上市公司,以展現強化公司治理的決心。中信金更主動與評比單位及法人股東溝通。中信金控總經理吳一揆說,為了實際了解國際投資機構在ESG投資評比上的作法,中信金團隊從2019年起多次與德國投資法人深度交流,才知道機構大多將彩券業務視為博弈,而中國信託因為有子公司台灣彩券,才會影響中信金整體得分。

得知原因後,中國信託便積極向多家國際機構說明,強調台灣彩券屬政府特許公益發行性質,盈餘全數做公益使用,與國外認知的商業樂透彩券...


閱讀全文

TOP