企業動態 > 企業風雲

王文淵親上發條 台塑麥寮園區廢氣減排逼近96%

2021-05-26
作者: 林苑卿

▲台塑集團積極投入節能減碳,在總裁王文淵的帶領下,由行政中心常委王文潮(左三)與團隊共同執行,3年來終於獲得好成績。(圖/彭世杰攝)

5月17日,台塑集團定期召開的「烯烴專案推行工作會」,這次輪到在雲林麥寮園區舉辦。台塑集團行政中心常務委員王文潮拿出一份出席名單的文件說:「你們看看這個名單有多長,台塑董事長林建男、南亞董事長吳嘉昭、台化副董事長洪福源…他們每次都會去。」這份名單也凸顯出台塑集團高層對於企業節水節能、減碳管理的高度重視。

1994年8月在六輕建廠設計階段時,台塑集團創辦人之一的王永在定期召開「烯烴專案推行工作會」,討論最節水節能的製程設備及綜合汙染防治的計畫。現今,已交由台塑集團總裁王文淵每兩個月召集各公司董事會高層及相關經營主管開會,並納入氣候變遷相關議題,包括檢討節水節能、減排、循環經濟改善工作的推動。

王文淵領軍 每兩個月開會檢討成效

「以前總座(指王永在)定期召開時,是一個禮拜一次。我是負責陪著坐車去;總裁(王文淵)是負責陪坐車回來。」當時擔任台塑化副總經理的王文潮笑說,那時交通比較不方便,早上4點鐘就要起床,4點半陪著王永在坐車去雲林麥寮廠開會時,還要回答他提問的問題,不能休息;回程時,則輪到時任台化副總經理的王文淵繼續王永在的提問。

「過去每次召開都是在麥寮六輕廠區,但後來發現其他廠區沒去都會退步,所以現在會輪流去不同廠區。」台塑總管理處總經理林善志指出,3月時在高雄仁武廠,5...


閱讀全文

TOP