企業動態 > 新產業

資本市場最耐震族群 跟著40兆美元賺長線

2021-05-26
作者: 洪綾襄

▲過去台灣產業輕忽氣候風險,直到今年水庫水情吃緊,才開始焦慮企業缺水缺電。(圖/潘重安攝)

5月上旬上市櫃公司的法說會旺季裡,一家中小企業主抱怨,這陣子被會計師、交易所、經濟部工業局疲勞轟炸各種ESG(環境、社會、治理)觀念,不斷要求做產品週期碳盤查和氣候與社會風險揭露,還要與市場溝通,實在愈聽愈焦慮。他略帶不滿地說:「ESG就是要我拿更多錢出來,養一群專門的冗員,來應付外資考試,對吧?我又不像台積電賺那麼多!」

CSR缺強制力 經常流於形式

各界對企業都有「賺錢就要回饋社會」的期待,但長久以來都停留在「做了加分,不做也沒差」的狀態。1990年代隨著社會對跨國企業的反思,觀念改變,認為企業既然是整體公民社會的一分子,攫取最多的資源,賺取最多的利潤,當然就應該要履行企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)。但由於CSR報告書沒有強制性,與財務業務不完全相關,企業即便洋洋灑灑記下自己做了多少功德善事,卻鮮少有實質參考性,30年未獲廣泛認可。

寬量國際公司顧問華夏娜(Shannon Watson)直言:「不少公司的CSR報告書只正面描述或應付了事;只寫去年雇用了多少人,卻不揭露為什麼員工離職率這麼高;或是為了應付公司治理評鑑,才去找個女性進董事會,也不知道是因為公司雇用過半女性員工,董事會若都是男性並不合理。」

直到近期資本市場中的主...


閱讀全文

TOP