投資趨勢 > 股市前線

殖利率5%起跳!嚴選18檔優質定存股 逢低承接營收、獲利成長高息股

2021-05-28
作者: 林果契

▲華碩受惠於居家辦公 及遠距教學等設備需求增加,去年EPS達35.76元,預計每股配發26元現金股利。(圖/彭世杰攝)

台股近期因本土疫情升高而大跌,加權指數一度回測15000點的支撐力道,之後在國安基金出面信心喊話以及法人回補大型股下,指數又重回16000點之上。雖然國內的疫情演變尚難預料,但台股在大幅修正後,股息殖利率上升,而且低利率環境未變,因此,現階段逢低承接營收及獲利成長的高息股,是穩健的投資策略。

股價大幅修正 殖利率上升

若從基本面看,我國的出口仍持續成長。根據財政部統計,我國今年前4月累計出口金額為1329.1億美元,年增率28%;其中4月的年增率為38.7%,包括電子零組件、資通與視聽產品到化學品、紡織品及礦產品等主要出口品項,年增率均超過15%,而且對中國與香港、東協、美國、歐洲及日本等主要市場的出口,年增率均超過25%;顯示我國出口產業景氣普遍好轉,營運展望樂觀。

由於目前國內5大銀行1年期定存的平均利率僅0.77%,而這次台股因疫情順勢拉回修正,也讓股息殖利率上升,其中今年第1季EPS(每股稅後純益)較去年同期成長,而且前4月累計營收較去年同期成長的高息股,因兼具成長性及收息概念,更是值得逢低布局。

為此,本文特別設定:1、連續3年獲利及配息,而且去年的EPS超過2元、配發現金股利超過1元;2、今年第1季EPS大於0.5元且較去年同期成長;3、今年前4月的累計營收較去年...


閱讀全文

TOP