投資趨勢 > 股市前線

如何趁殺盤後找到被錯殺好股?一關鍵搶反彈:「4大族群」最具主流相!

2021-05-28
作者: 尚清林

▲在中鋼調漲5月盤價下,鋼鐵族群全面看漲。(圖/攝影組)

「每次的不理性殺盤,都是大撿便宜貨的時候。」僑光科技大學財務金融系教授鄭廳宜說,在疫情升溫恐慌下,台股最低殺到15165點,短短數日之內就跌了2500點,按照過往經驗都是超級的買點。

參考去年3月,全球疫情大爆發之際,台股由11000點,跌至8523點,跌了近3500點,創造出近10年來的超級買點,更有許多人靠著這一個大波段就此翻身。

只是,該如何彎腰撿黃金,趁著殺盤過後找到被錯殺的好股呢?近日很多學生都跑去問鄭廳宜,「可以複製去年模式,再逢低承接台積電嗎?」他說到,關鍵在於全球市場的趨勢,趨勢在哪,資金就會在哪。所以,誰第一個反彈,這族群就是接下來的主流。

彎腰撿黃金 選股依5大邏輯

宏遠投顧副總陳國清也說,這一次遇上不理性殺盤,可以利用5種方式作為選股依據,第1種是政府會護盤的績優權值股,就像是台積電、聯發科;第2種是防疫概念題材,趁著當下熱度,高端、保瑞等生技股逆勢走高;第3種為缺電題材,這次疫情又碰上大停電,讓發電題材相關個股表現搶眼,而以上3種是以抗跌為主。

至於接下來兩種則是以抄底為主,第4類型就是這段期間跌幅過深,但卻有基本面保護、本益比很低的績優股,例如面板族群、驅動IC及利基型記憶體股;最後第5種類型,迎合全球主流趨勢,就像是航運貨櫃族群,這一次遇...


閱讀全文

TOP