投資趨勢 > 股市前線

台股大跌2500點 「這4大產業」法人逆勢買進!搶先布局下一波反彈主流

2021-05-28
作者: 劉志明

▲台灣紡織代工廠具節水環保製程能力,因此深受國際廠商青睞。(圖/吳尚哲攝)

近期台股指數從高點回檔2500點,又反彈近千點,波動幅度之大,讓投資人無所適從,此時,投資人可參考法人買賣。尤其是4月29日指數高檔回跌後,3大法人無懼修正,仍逆勢大幅買進的公司,可能是下一波台股反彈的主流。

金融領頭羊 鎖定國泰金、富邦金

綜觀近期3大法人布局的產業,集中在金融、航運、紡織以及防疫受惠股4大族群。其中法人買超的國泰金、富邦金等金融股,因為第1季EPS(每股稅後純益)獲利成長都超過100%,今年預估獲利也不錯,因此特別獲得法人青睞。

永豐投顧研究部分析,國泰金控的銀行與人壽獲利成長動能都不錯,其中國泰世華銀行放款動能強,淨利成長,也持續拓展海外業務,讓海外獲利占全行稅前淨利達49%,此外,銀行財富管理手續費年成長10%,信用卡手續費年成長7%,在在顯示國泰世華銀行近期業務成長動能不錯。至於國泰人壽,投資型保單持續成長,6700億元的規模為同業之冠,投資績效良好,避險後投資收益率達6.3%,因此法人提高國泰金今年獲利預估,EPS由原先預估5.97元,提升至挑戰7元,目前本益比仍低。

至於富邦金,法人預估今年合併日盛金,明年大成長,稅後淨利達975億元,EPS挑戰9.5元,主要是富邦人壽負債成本下滑,而金控合併效應逐漸顯現,銀行放款持續成長、獲利也持續成長。由於富邦金今年配...


閱讀全文

TOP