財富人生 > 財訊嚴選
HOT

飲士、隱士!建基百富頂級威士忌酒廠的風格舵手

2021-05-27
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/ The Balvenie提供,以下同)

「一輩子只做一件事、都算功德圓滿」,這是劇場名人李國修的金句。但就是因為一輩子只做一件事,有機會在細節裡圓滿了技術,增長了歷練。提到工匠精神,日本的「職人」總令人肅然起敬。這些匠人們或許沒有螢光幕前的鎂光燈聚焦,但在專注於製造商品、傳遞良好品味上,宛如不世出的「隱士」,代代相傳著或不為外人熟知的工匠精神。

身為蘇格蘭威士忌的頂級酒廠,百富(The Balvenie)不僅是一個品牌、更是一間擁有扎實歷史與匠人精神的酒廠,背後的四大領域職人,透過他們的匠人精神與「一心一藝」,透過手工翻麥、銅匠技藝、桶匠技藝,以及勾兌調和四大技藝,以數十年的光陰,釀造、陳年出今日百富身為頂級酒廠的卓然地位。

曠日廢時的「手工翻麥」,是蘇格蘭威士忌產業中幾近失傳的一項,在蘇格蘭現存130間酒廠中,僅約7間酒廠依循此一傳統。資深翻麥師Robbie Gormley將大麥舖在地板上,定期將之翻面、爬梳,以確認在最適切的溫溼度控制下,在七天後大麥麥芽破殼而出,成為糖化過程中澱粉的由來。Robbie Gormley已在百富工作長達30多年,單從麥籽的外觀,他已能判斷麥芽內的柔軟、澱粉質地是否恰當,雖然每日工作單一而重複,卻還原了蘇格蘭詩意的田園時光。蒸餾過程中的「蒸餾器」,多數是由黃銅或紅銅所製成,顏色閃耀著金屬光澤、運作時散發熱氣、閃閃發亮。擁有62年資歷的Dennis McBain,正是百富天鵝頸身、鼓球狀壺身蒸餾器的守護者。他負責蒸餾器的製造與維修。據了解:一個蒸餾器大概使用30年上下,但30年裡多多少少需要零件的修理、更換,工作雖單調,卻展現了扎實的技術力。蒸餾完的酒液,終要置入酒桶陳年,這時第三位匠人「桶匠」登場了。Ian McDonald的資歷已超過 50年,木桶的長方形木片,被六七個鐵箍牢牢圈住,桶匠負責透過捶打、敲擊,將木桶拆開或重組,此間需要的不只有力道更有巧勁,更是金屬與木頭的相互結合、碰撞,考驗著桶匠的智慧與巧藝。
最後別忘了首席調酒大師David Stewart,這位生涯將在2022年滿一甲子的現役匠人,早早受到英國王室授勳為大英帝國員佐勳章(MBE),也是現役蘇格蘭威士忌產業最長職涯的首席調酒師,更發明了百富經典的過桶工藝(cask finish),造就現今威士忌產業的變化萬千。

從手工翻麥、銅匠、桶匠,以致資深調酒師,每一位匠人既是隱士、也是飲士。透過手工鋪地翻麥,仔細確認麥芽的發芽狀態,有堅實的銅製蒸餾器,包含此後陳年使用的木桶,維修不假他人之手,最後再由英國王室欽定的調酒大師為風味把關,每一位隱士,都為今日百富的獨一無二經典風味,默默拼湊起重要拼圖。

一輩子做好一件事行不行?其實這正是百富「匠人精神」的精華,並透過酒廠內匠人的「一心一藝」,代代相傳。

了解更多 https://bit.ly/33z9oC4

【禁止酒駕,飲酒過量有害健康】

TOP