話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

《彭博》:台疫情升溫,半導體地位恐逆轉 謝金河:可換副眼鏡看台灣

2021-05-25
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河表示,近期彭博的報導有被討論的空間,相信台灣人民可以透過智慧渡過危機。(圖/攝影組)

彭博資訊一向是金融業非常倚重的資訊來源,像是高燦鳴先生的科技產業分析,向來受到關注。不過今年以來,彭博資訊對台灣的報導似乎都偏向負面,例如,彭博資訊最早說,台灣過度依賴半導體產業,會像當年的荷蘭,一個產業獨好,其他產業陷入困境,台灣會得到荷蘭病,但台灣其他產業這一年來都有不錯的表現,台灣似乎沒有得到荷蘭病。

接下來,彭博又報導缺櫃嚴重,威脅全球經濟,台灣受到影響的有汽車零組件,工具機,塑化,紡織⋯⋯這兩天,彭博又說台灣疫情升溫,全球晶片供應瀕臨危險,經濟的不確定性,加上美歐日增產,台灣在半導體產業的主導地位可能逆轉。這些都有主客觀因素的依據,可以討論。不過,彭博又衝著週六引發大家熱烈討論的「校正回歸」發言,彭博資訊認為校正回歸削弱官方公信力,台灣政府修正新冠病例數,使未來疫情發展更加充滿不確定性⋯⋯彭博資訊說,台灣拒買中國疫苗,將自己陷入無疫苗可打的窘境,將衝擊全球晶片產業⋯⋯。台灣是不是因為拒買中國疫苗,才會造成沒有疫苗可打的窘境?這有討論空間。

另外,校正回歸是把篩檢的確診病例歸到原來的日期,這樣做,也許有理說不清,但可以讓大家比較好判斷疫情發展的趨勢,這是個數字的問題,但不同黨派的人就會出現完全迥然不同的看法,彭博的報導也有被討論的空間。

一個國家的經濟發展,不會一帆風順,偶爾會遭遇風浪,像這次疫情失控,是大家都掉以輕心了,這一段時間國旅大行其道,喜宴照常,還有特種營業⋯⋯這次疫情又給台灣一次考驗。遇到問題,我們只有全島一命共同面對問題,天天口舌相爭,對台灣不會有什麼幫助。

這次台灣缺水,缺電,再加上疫情擴散,這是天降大任給台灣人民,這幾天大家自動封城,台灣人民展現智慧,我相信可以渡過危機。也許彭博資訊也可以換副眼鏡看台灣!今天高盛看台股目標高點19000,看法好像比彭博資訊樂觀。

TOP