話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

股友社詐騙猖獗 謝金河給投資人一個忠告:這樣做,賺到錢才會留在自己身上

2021-05-26
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河認為,每天都有不同的變數,這個世界因為投資而變得很有趣。(圖/攝影組)

過去一年多以來,台股量價俱揚,投資人湧入市場,大家都想賺快錢,也讓詐騙集團大行其道,他們透過Facebook及LINE的群組,冒名代課操作,亂報明牌,連我的親戚朋友,同學都分不清真偽受騙。

為了避免投資人受到無辜傷害,我也到警局備案,也上臉書冒牌的廣告上標示「詐騙集團,請自重」,也上LINE的群組抗議,反遭到封鎖。我也向Facebook提出檢舉,但他們為了賺錢,依然讓這些詐騙集團的廣告一登再登。我也問了警察,針對這個現象,到底如何處理?他們說,這些詐騙集團網站都架設在境外,他們抓不勝抓,除非釀成重大事件⋯⋯

最近這個現象看起來不止我一個人受害,楊應超兄也到警局備案,張錫直接請法務人員提出告訴,最近連呂宗耀、郭恭克幾位老友都成了詐騙集團借牌的對象,我在想金管會及內政部要不要共同研商一下對策?

▲通訊軟體LINE遭冒用的現象。(圖/翻攝自謝金河臉書)

其實投資是一生的志業,我用聖經哥林多前書上說的:愛是恆久的忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,不自跨,不張揚,不做害羞的事⋯⋯拿來比投資,投資是恆久的用心,又有耐心,不做害人及投機的事!我覺得走在投資的大道上,是很幸福快樂的事,每天一起床,這個世界充滿了變化!你必須了解全球政經情勢,了解台灣又發生了哪些事情?每日都有不同的變數,這個世界因為投資而變得很有趣。投資為什麼要假手別人?拿錢參加股友社問一支明牌,你永遠無法進入投資的殿堂,永遠都是待宰的羔羊。偏偏很多人喜歡不勞而獲,喜歡今天買到的明牌,明天開盤就漲停鎖住。很多人喜歡當沖,買到最低價,轉手瞬間賣到最高價⋯⋯這種秒賺的本事,如果那麼容易,台灣每個人都是億萬富豪。

呂宗耀先生告訴我,他是用一生的命在研究股票,他用雙腳走訪台灣的公司,跟老闆懇談,一步一腳印!胡適先生說:要怎麼收穫?先要怎麼栽!我想給市場投資人一個忠告:只有自己花苦功研究的投資,成果才會落在自己身上!投資第一課,靠自己努力閱讀,遠離股友社,千萬別委託別人代客操作!這樣賺到的錢,才會永遠留在自己身上!

 

 

TOP