政經時事 > 焦點新聞

台電再出包 中火9號機還沒修好 救援的6號機又故障

2021-05-25
作者: 中時電子報

▲中火9號機尚未修好,救援的6號機又故障。(圖/翻攝自台中市政府官網)

台電近期故障事件連發,昨中火9號機先出現故障,雖緊急啟用6號機併聯,但6號機今(25日)也出現故障,根據台電官網數據,兩機組都因故障停擺,無法發電,目前備轉容量率為8.06%,雖比昨天還高,但仍亮起供電吃緊的黃燈。

台電近期機組故障事件頻傳,周日大林1號機雖搶修成功不影響供電,但深夜中火9號機發生爆管,緊急啟用6號機進行併聯,沒想到6號機再發生故障。

事實上,昨(24日)供電已猶如走鋼索,原本預估備轉容量率為9.07%,但一早傳出又有機組故障,備轉容量率降為7.67%,中午過後用電量不斷攀升,備轉容量率降為6.03%,差一點低於6%,轉為供電警戒的「橘燈」。

由於學生全面停課、部分上班族遠距上班,且天氣炎熱導致用電量遽增,台電上周末就曾先示警,未來5天的供電仍相當吃緊,要等到周末才可能出現供電充裕的綠燈。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP