投資趨勢 > 股市前線

股市、房市暴衝 竟是爛印鈔票結果?印鈔推高資產價格,是打造奴隸社會可怕的剝削機制

2021-05-24
作者: 張晉源

▲資產膨脹的結果就是,資產配置偏向現金或者依賴退休金過活的人莫名被剝削。(圖/翻攝自張晉源臉書)

過去十幾年股市的走勢早與實體經濟的好壞脫鉤,2008年金融風暴之後到2021年美國央行FED的資產膨脹九點三倍,而納斯達克指數則從2009年的底部翻漲了11倍。央行資產膨脹就是負債膨脹,而央行的負債就是你我使用的鈔票。

你可以想像鈔票購買力縮水後資產必然會經過重新計價的過程。

就好像用公尺計算A先生身高是1點8米,改用公分計算是180公分,這不是長高十倍,而是衡量的單位改變。同樣的,而這幾年股市、房市的暴衝,就是貨幣濫發購買力縮水後重新度量的結果。

▲(圖/數據資料來源:FRED)

資產膨脹的結果就是資產配置偏向現金或者依賴退休金過活的人倒大楣了,他們莫名其妙的被剝削了。

經過這一波劫貧濟富,持有金融資產及不動產的大戶及其後代變成從此躺著享受不需要工作的新貴族,而薪資成長遠低於資產價格上漲的年輕人及其子孫則變成做到死也無法翻身的新奴隸。以後有錢的同學隨便賣幾張股票,你要幫他跑腿搥背30年。

印鈔票推高資產價格是打造奴隸社會最可怕的剝削機制,現在歡天喜地的慶祝,以後就會永無寧日的暴動,不要高興的太早。

(本文由「張晉源」授權轉載)

TOP