話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

Q1航運、鋼鐵最突出!謝金河點名「第3個翻起產業」:搖身變績優股

2021-05-24
作者: 謝金河

▲這兩年疫情衝擊全球,去年中國防疫有成,是全球的經濟引擎;但今年今年美國的經濟動能十足,可能開始影響台灣的產業生態系。圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

過去幾十年,中國一直扮演著世界經濟成長引擎的角色,全球經濟增長都要看中國的臉色,對於台灣的投資人來說,抓住中國概念,就是創造財富的源頭。不過,這兩年疫情衝擊全球,去年中國防疫有成,是全球的經濟引擎,但今年歐洲及美國都在大災難後翻起,尤其今年美國的經濟動能十足,可能是世界經濟重要的引擎,而且也開始影響台灣的產業生態系。

這個禮拜,我邀請中華經濟研究院的李淳執行長上電視,他提到台灣4月出口電子與傳產成了雙引擎,台灣的出口市場走向多元,例如,4月對印度出口成長344.5%,對義大利成長103.8%,對越南成長80.8%,對馬來西亞成長73.9%,這當中,除了電子零組件及資通訊產品外,台灣的塑膠、化學品成長50.1%,紡織前4月出口成長37.4%,礦業出口成長130%⋯⋯

如果從第一季季報來看,貨櫃航運及散裝航運最突出,這可能與歐美景氣的復甦帶動需求有關,另一個是鋼鐵,這也與美國推動大型基礎建設有關,這次拜登的預算送到美國國會可能打折,不過,美國展開百年以來最大基礎建設的方向不會改變。台灣第三個翻起的產業是紡織、成衣、休閒服飾,及運動鞋、高爾夫球頭產業。

美國公布5月PMI初值為61.5,服務業的PMI初值也達70.1,這都代表經濟的活絡,4月美國服飾零售成長726%,台灣的紡織產業低迷了很多年,這次先有新疆棉的事件,接著印度疫情嚴重,衝擊印度成衣產業,台灣的紡織業從上游尼龍粒、加工絲,到聚酯纖維都好起來。像尼龍絲的集盛,過去都虧損,今年首季EPS 0.72元。高爾夫球頭的大田,過去業績平平,今年首季EPS 3.88元,搖身變成績優股⋯⋯

過去有很長的時間,台灣的產業與中國連結很深,今年美國經濟復甦產生的帶動力,除了半導體的晶片之外,台灣會有很多產業都會大大受到美國的衝擊!

TOP