政經時事 > 財經動態

加密危機再升級?劉鶴:中國將打擊比特幣挖礦和交易

2021-05-22
作者: NOWnews

▲中國國務院副總理劉鶴21日表示,中國誓要打擊比特幣挖礦和交易行為。資料照。(圖/翻攝自新華社)

中國人民銀行與監管機構18日發表聯合聲明,要求金融及支付機構,不得開展與加密貨幣相關的業務,造成比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ethereum)價值下跌,中國官方打擊加幣貨幣的決心堅決,中國國務院副總理劉鶴21日又透過聲明指出,中國誓要打擊比特幣挖礦和交易行為,也使加密幣圈再度出現跳水。

綜合《路透社》等外媒報導,劉鶴本週五主持國務院金融穩定發展委員會會議時,表示中國會堅持底線思維,加強金融風險全方位掃描預警;推動中小金融機構改革化險,著力降低信用風險;以及強化平台企業金融活動監管,打擊比特幣挖礦和交易行為,堅決防範個體風險向社會領域傳遞。

報導指出,上述聲明顯示,中國致力於打擊虛擬貨幣、投機欺詐,有關行動正在快速升級。而就在劉鶴發表聲明前幾天,中國三大金融協會才通知金融機構,須防範虛擬貨幣炒作,且不得開展相關業務。

報導也提到,劉鶴是目前中國公開下令打擊比特幣的最高層級官員,象徵中國政府明確針對加密貨幣挖礦行為進行擊打。消息傳出後,加密貨幣市場全線跳水,比特幣一度下跌9.16%,以太幣則一度下跌14.59%。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP