投資趨勢 > 股市前線

重複下單雜音多!預測訂單恐飄移,零組件廠謹慎因應旺季

2021-05-23
作者: Money DJ

▲NB產業雖受缺料、重複下單等不確定因素襲擊,不過品牌廠、系統廠對Q2、Q3仍定調正向。(圖/Money DJ)

缺料狀況惡化襲擊NB產業Q2、Q3旺季,許多上游零組件廠3、4月營收都出現震盪,也傳出重複下單雜音,據了解,品牌廠與系統廠雖仍對Q2、Q3訂單釋出正面展望,但已有品牌廠修正先前過度樂觀的訂單預測,零組件業者表示,目前預測訂單出現「飄移」的狀況,實際需求還有待釐清,而品牌廠之所以保持正向看法,主要係基於終端需求還未反轉,但因Q3以後狀況難料,上游零組件廠目前都已提高警戒心。

此波缺料與前一波差異?

受到系統廠拉貨放緩影響,NB佔比較高的零組件廠如可成(2474)、科嘉-KY(5215)4月營收都下滑逾1成,森田(8410)則減逾8%;零組件業者表示,3月下旬系統廠拉貨突然放緩,目前4、5月預測訂單都相對謹慎,此波訂單調整主要係反應缺料狀況擴大,長短料狀況也導致重複下單疑慮升溫。

品牌廠與系統廠目前都開始盤點料況,但因此波缺料狀況並非像去年一樣來自關鍵零件如面板、電源管理與驅動IC等,而是一些過去認為較不重要的小料件,像是筆電散熱風扇晶片等等,這些小料件供應鏈相對分散,也較不好管理,較難以掌握即時訊息,導致目前狀況要釐清還需一段時間。

預測訂單出現飄移,品牌廠開始排除過度樂觀情境

零組件廠業者表示,重複下單情況發生代表共用件需求必須更謹慎看待,而目前品牌廠雖對Q2、Q3維持正向看法,但在缺料襲擊下,近期預測訂單出現「飄移」的狀況,據了解,先前搶到最多料的HP,最近供應鏈也開始出現訂單遞延情況,品牌廠也開始修正先前過度樂觀的訂單預測,零組件業者表示,5~7月預測訂單都有修正情況,而目前看6月預測訂單還高於5月,但實際出貨待觀察。

密切關注終端需求反轉點,留意營運體質較佳的個股

NB產業雖受缺料、重複下單等不確定因素襲擊,不過品牌廠、系統廠對Q2、Q3仍定調正向,主要係基於終端需求仍去化良好,以及遠距需求帶動筆電基本盤擴大,但零組件廠則相對謹慎,Q2都已將產能利用率調降,業者表示,須持續留意筆電終端需求何時反轉。

NB產業短期不確定性升高,不過零組件廠經歷過去多年產業調整,能夠持續在市場存活下來的公司,營運體質都相對穩健;機殼廠可成今年雖無智慧型手機業務挹注,但公司承諾未來3年都維持10元現金股利,具現金股利保護;科嘉-KY則為筆電鍵盤MTS(薄膜觸控開關)龍頭,近年滲透率持續提升,越南新廠則可望受惠供應鏈轉移趨勢。

另外,NB軸承族群獲利表現也相對持穩,新日興(3376)4月營收較3月回穩,近年也積極切入TWS耳機等周邊產品,下半年有機會開始承接摺疊機零件訂單;兆利(3548)去年Q4也已開始出貨陸系折疊機廠訂單,而隨著良率改善,兆利4月營收來到今年以來最佳表現;鑫禾(4999)在NB相關營收達9成,近年EPS大多在5~6元,今年前4月營收仍呈逐月墊高。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

相關文章

TOP