話題人物 > 投資高手

投資大戶林適中分享30年投資心法:檢視基本面,別太在意波動

2021-05-20
作者: 財訊新聞中心

▲林適中認為,股價的波動不需要太在意,應該把眼光放在公司長期發展上面。

投資大戶林適中被外界封為「銅板股達人」,身價從50萬元滾出超過5億元資產的他,去年接受財訊影音節目女王撩財經的專訪,分享34年來的投資心法。

 

Q:如何看待股價大跌或回檔?

很多人問我長線投資、面對股票回檔的時候,心態會是如何?只要我們檢視長線基本面的理由沒有變,這個基本面的展望是確定的話,逢低就好像百貨公司打折一樣,周年慶大家都知道該怎麼做,該排隊的就去排隊,我的心態一直是這樣。

很多人恐慌,主要是基於對於股價短期的變化太在意的關係。你覺得跌了,明天可能還會再跌,我今天買了,明天可能還有更便宜。但是我們對波動的股價不需要太在意,我們應該有一個目標,長遠的眼光,放在這公司長期的發展性上面。

如果你心意已經定了,決定要投資哪一檔股票,每天盤中的變化不要去看,你不要去看就不會受波動的影響。巴菲特講過一句話:你今天買股票的時候,如果它休市5年,你會不會擔心?如果不會擔心,那你就可以買這檔股票。以此為鑑,我們必須要對投資的公司5年以後的展望,有很清晰的認知。

 

Q:我們知道你的投資是「三年不開張,一開張就要吃三年」,過往投資那些翻倍的標的,是怎麼從報紙上面找出來的?

看報紙是這樣子,你一天看兩天看,當然不容易有什麼感覺,但是時間久了,說實在的就是一句話,熟能生巧。像我就是從入股市開始,我唯一持續不斷做的事情,沒有改變的事情就是看報紙。

我給一個心法就是說,你看報紙一定要從頭條看進去,為什麼是頭條,這是媒體從這麼多今天所有的新聞裡面,找出一條是大家最關心的、最重要的。那你看久了,你就知道這個社會的脈動、自然知道趨勢在哪裡,從趨勢裡面去找股票事半功倍。

 

Q:過去你曾因投資世紀鋼獲利豐碩,是看到什麼樣的標題,吸引你的注意?

世紀鋼這個事情,當然就是當時我看到鄭文燦市長,在一個產業板頭條裡面,牽著世紀鋼董事長的手跟達德能源。並說達德能源是對台灣這個風力發電,貢獻度最高的廠商。

那我看到了這個訊息,我的想法是說,鄭市長他在民進黨,是滿意度最高的縣市首長。那我覺得他這樣子的作為,也連結到當時民進黨政府,推動離岸風電這個政策是有決心的。因為所有的政策的形成,說真的也不過就是一紙公文。

重點是這背後決策的過程跟你的依據,當時我當然也完全理解全世界,走上綠能發電的這個趨勢跟潮流,這是不可能改變。所以世界的趨勢,再加上國內的政策有這樣子的意思,當然它會形成一個重要的產業。

在這個產業裡面,每一個大概稍微研究了一下,覺得世紀鋼的位置,它的獲利相對於它的股本,簡單講就是 EPS 的貢獻度,它的變化是最大的。它從那時候幾乎是損益兩平沒什麼賺錢,會變成獲利可能會一個資本額,這種變化的幅度最大。

(本文摘自財訊影音節目女王撩財經)

TOP