投資趨勢 > 理財投資

中國下緊箍封殺加密貨幣!幣圈亂象紛生 揭開馬斯克強推狗狗幣的背後真相

2021-05-20
作者: 林宗輝

▲中國將推出自有的數位貨幣,並控制其他加密貨幣的交易,造成了史上最大也最快的一波跌幅。(圖/Pixabay)

中國開始大力整頓加密貨幣,不僅抄掉許多大礦場,同時也宣告,未來中國只能有數位人民幣,沒有其他加密貨幣選項,造成加密貨幣的大崩盤。加密貨幣市場在五月十九日出現令人咋舌的大逃殺市況,當日包括比特幣、乙太幣、近期火熱的奇亞幣都難逃慘跌,多數加密貨幣一夜之間價值砍半。

 尤其,近期相當火熱的奇亞幣,在經歷過暴漲之後,其第二大的礦池UU礦池宣佈停運,並終止兌現服務,重挫投資者對奇亞幣的信心。奇亞幣一度重挫50%以上,從高點的一顆奇亞幣價值一千三百美元的高點暴跌至最低六百多美元。
 
加密貨幣的全面暴跌,且跌幅類似,主要還是因為目前的加密貨幣的主要功能並非用來交易,而是作為投資工具,以及最被詬病的,作為洗錢工具,而現有這些主要功能正受到嚴重挑戰。
 
根據數據分析網站Messari的分析報告,有四三%的加密貨幣交易位於亞洲,而人民幣自二〇一三年湧入加密貨幣市場後,在一六年曾一度達到整體加密貨幣交易的九成以上,至今也還佔有相當重要的比例。而最重要的原因,在於中國政府嚴格控制資本外流,而許多有錢人能找到的安全洗錢管道,就只剩下加密貨幣一途。

加密貨幣會有如此熱度,來自中國的交易與算力可說是最重要的推手,也因此,當中國決定下重手管控,自然對這些加密貨幣的價值造成極大傷害。



 但有趣的是,這波加密貨幣暴跌,卻有人能從中大賺一筆,那就是特斯拉行長馬斯克。

在中國下重手禁止加密貨幣之前,馬斯克才開放比特幣購車,同時買了一批比特幣,並脫手大賺一筆的馬斯克,早就搶先對比特幣下手,包括宣佈不再開放比特幣購買特斯拉,以及宣稱比特幣非常不環保,在比特幣挖礦方式改善之前,不會考慮再重新接納比特幣交易。
 
比特幣也因此從高點不斷下挫,從一顆比特幣超過六萬美元的高點,到截稿前的最新價格已經是三萬五千美元左右,下挫將近五成,大約等同於當初馬斯克大量買進比特幣的價位。而且別忘了,馬斯克早就在五萬多美元的價位先賣掉一批比特幣,對馬斯克而言,比特幣暴跌他仍毫髮未傷。

日前馬斯克甚至在美國知名脫口秀節目週六夜現場中擔任主持,不僅向大眾坦白自己有亞斯伯格症,同時也大酸特酸了他所支持的狗狗幣(Dogecoin),甚至直接脫口承認狗狗幣是場騙局。但是,如果有長期追蹤此節目的人就會知道,名人上此節目,都會被安排演出或講出與事實極端不符的橋段,要以馬斯克在節目上的說法來認定狗狗幣是場騙局,值得商榷。

反之,狗狗幣很可能是馬斯克認真用來翻轉加密貨幣現況的武器,所以他才會在節目上有這樣的演出。馬斯克認為,加密貨幣,尤其是比特幣的算力高度集中於中國,同時也消耗大量能源進行運算,不僅對其去中心化的目標有所違背,同時也高度不環保,因此轉向力拱狗狗幣。而他今年以來對比特幣的操作,等同是另外一種真實社會實驗,結果也證明了他認為比特幣這種不夠去中心化、風險極高的看法。

專家也認為,馬斯克青睞狗狗幣的原因,正由於狗狗幣的挖礦僅需要相對較低的運算性能,而且沒有限量供應,長期來看,對於如果要把加密貨幣當成交易工具,可以帶來貨幣價值相對穩定的優點,不會有容易暴漲暴跌的現象。不過,狗狗幣目前發行量不夠多,影響力還不夠大,多數人仍將其視為投資工具,但隨著發行量增加,可望帶來更加穩定的價值。
 
只是要把狗狗幣推向一般交易貨幣市場,仍有許多挑戰,不論是法規層面,或者是馬斯克本人的影響力能否持續都還有很大的疑問。同時,若中國大力打擊挖礦行為,那麼包括比特幣與乙太幣等加密貨幣算力過於集中的狀況也會獲得解決,這麼一來也會影響到馬斯克對比特幣或其他加密貨幣的評價的準確性。

小辭典:礦池
礦池指的就是由第三方營運的挖礦公司,負責協調所有加入礦工的運算資源,通過在礦池共同解題,共享之間的收益,因此礦工也能獲得相對穩定的收穫。

TOP