政經時事 > 焦點新聞

中國制裁澳洲反踢鐵板 鐵礦砂大漲稀土一路跌

2021-05-20
作者: NOWnews

▲中國對澳洲實施貿易制裁,但澳洲鐵礦砂價格不跌反漲,反倒是中國視為戰略物資的稀土,近2個月價格一路下跌。(圖/NOWnews)

中國以及澳洲因為人權、貿易等議題,雙方關係交惡,中國更發動貿易戰,針對澳洲的煤炭、紅酒、牛肉、大麥等商品實施貿易限制。不過有外媒指出,中國想制裁澳洲卻屢屢遭「滑鐵盧」,澳洲的鐵礦砂價格不跌反漲,反觀被中國視為戰略物資、來反制西方陣營工具的「稀土」,卻自從今年3月開始,一路下跌逾2成。

根據《自由亞洲電台》報導,各國產能逐漸恢復,對於鋼鐵需求增加。但是作為鋼鐵產國之一的巴西,卻還沒完全恢復生產。產量減少,再加上受到中澳緊張關係影響,全球鐵礦價格持續攀升。自去年每噸7、800元人民幣(約台幣3040至3474元),現在已經突破每噸1200元人民幣(約台幣5210元),漲幅高達5%。

但是中國的建築、汽車、家電等行業都相當仰賴鋼鐵業供應原料,鐵砂礦的價格攀升,連帶衝擊到了製造產業,讓中國業者承受巨大壓力。

不過反觀被中國視為戰略物資,來反制歐美、日本等西方陣營的「稀土」以及相關製品,最近2個月以來,價格大幅跌落。報導以應用最廣的稀土產品之一氧化釹為例,自從3月以來,中國市場報價從最高的每噸近70萬元(約台幣304萬元),跌到今的50多萬元(約台幣217萬元),跌幅將近2成。

▲雖然中國壟斷全球稀土市場,但也讓各國尋找取代中國的貨源,反而讓中國沒有稀土的定價話語權。(圖/NOWnews) 

《自由亞洲電台》引述澳洲雪梨科技大學中國研究教授馮崇義分析,因為稀土生產成本高,澳洲等國家不會刻意生產。而中國雖然稀土蘊含量多,卻將稀土做為挾持外國的戰略物資,讓各國紛紛尋找取代中國的稀土貨源。馮崇義進一步表示,中國壟斷了全球稀土市場,卻沒有定價話語權,反而是「拿石頭砸自己的腳。」

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP