話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

台灣「企業盈餘成長」全球最強!謝金河:基本面是台股主力

2021-05-19
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河指出,當股價受到非經濟因素衝擊下跌時,基本面才是引導台股最主要的力量。(圖/攝影組)

今天(5/18)台股強力大漲792.09,有人在我的Facebook上留言說:台股只有消息面,沒有基本面,其實正好相反!台股的基本面強到超乎預期。

今年第一季正好對照去年低基期,企業都出現較大幅度的盈餘成長,例如,美國首季初估比去年同期增加30.2%,中國大陸約20%上下,歐洲在一成以下,但台灣首季企業的浄利好到令人吃驚。

四月間,在台積電,聯發科,聯電陸續召開法說會之際,我開始估今年首季的季報,例如,15家金控公司淨利1920億、台塑四寶633.89億,我估計貨櫃三雄及面板雙雄,5家公司貢獻一千億,再加台積電1396.9億、聯發科255.7億、聯電104.27億、日月光85.65億,這四大半導體企業貢獻1842億元,單單算到這28家企業,淨利已直逼5500億,因此,我很有把握估計今年第一季淨利一定可以超過7000億以上,如果是7000億元,會比去年同期的3510億成長一倍,這已是全球難以想像的盈餘成長市場了,現在出來的數字是9868.72億元,比最高峰的去年第四季的7648.79億元成長29.8%,比去年同期成長181.9%,這是難以想像的好成績。

按照歷史前例,第一季是最淡季,第四季最旺,如今第一季業績超越去年第四季,這是空前好成績。這幾天,如果多花一些時間來比較一下南韓、日本、中國大陸、香港、美國的企業盈餘成長,台灣的企業獲利大躍升,這是全世界最好的成績單。

外媒一度懷疑台灣得了荷蘭病,也就是台幣升值,台灣半導體獨好,其他產業都式微,但台灣首季季報就給外媒打臉,今年首季,石化、紡織、鋼鐵、造紙都傳出好佳績,例如,過去20年,幾乎每年都虧損的嘉裕西服,今年首季出現9553萬元淨利,EPS 0.5元,原來嘉裕手上有陸軍制服10億,海軍制服12億的接單,過去嚴凱泰改造嘉裕未成,如今嚴陳莉蓮親自當家,虧損十幾年的嘉裕也轉虧為盈了。

這次財報效應,可以看到台灣除了大企業獲利躍進,一般陷入困難的中小企業也欣欣向榮⋯⋯ 當股價受到非經濟因素衝擊下跌的時候,我強調基本面才是引導台股最主要的力量!今天看到第一季季報,想想台灣這一陣子遇到的困難與橫逆,真的是不容易!

 

TOP