投資趨勢 > 理財投資

印和闐

證券金融工作者

印和闐:老殘課與投資課

2013-11-20
作者: 印和闐

如果大家過去二三十年都吃一堆亂七八糟的東西,如果塑化劑與棉籽油是我們身體愈來愈不可分割的一部分,我們追隨歐洲人在年紀大時過著「殘障」人生, 應該是大家難以躲避的共業。

理論上,這種標題不應該出現在投資專欄裡。不過根據法國國家醫學與健康研究院(INSERM)的研究,讓我必須跟大家一起思考人類壽命這回事。根據他們的定義,人類的平均壽命要分兩部分算,一部分叫健康壽命,就是老年人還沒有得癌症、關節炎、阿茲海默症之前,還可以自然行動的階段;一部分叫殘障壽命,就是得各種老年病以後,大量需要別人照顧的痛苦階段。

以法國人看,他們自然壽命最長的時間在2003年,○四年後,雖然平均壽命增加,但是增加的都是殘障壽命;根據他們的研究,一直到一一年,歐盟國家人口的健康壽命都是往下掉,無一例外。簡單說,愈後面出生的人類,健康是比前輩更差的,我們愈來愈不可能健康老去。

法國衛生監測所說,○二至○八年腦血管病變的人數較先前增加11%,美國則發現46至65歲人口得高血壓以及高膽固醇,較二十年前多了一倍,為什麼呢?法國人歸類幾個可能:吸菸、喝酒、不良飲食(其中基因改良食品有必要進一步研究),讓健康壽命縮短;在另一方面,老人護理的進步,則持續拖延了人類的殘障壽命。

 

健康壽命縮短 殘障壽命延長

根據法國人尚未證實的推測,我們可以導出以下的思考:飲食要吃有機食品,這是二次大戰以前的老一輩縱使早年生活窮困,但是依然老年健康的重要理由。男子網球排名第一的選手說,當他開始只吃有機食品後,體能進步,比賽時腦筋比以前清楚,或許這有一定的道理。然而,二次大戰結束後,全球不到20億人,一二年底全球第70億人口才出生,光靠有機食品哪能養活那麼多人?中國領導人最討厭西方媒體講他們的人權,強調能餵飽13億人就是人權,我同意,因為這真的不容易。

我們看美國基因改良種子大廠孟山都的財報,至一三年6月為止,過去三年在全球的銷售都大幅成長:美國成長10%,批准基因改良作物沒有幾年的加拿大與拉丁美洲成長19%與16%,連標榜有機生產的歐盟都有17%的成長。投資大師Jim Rogers(吉姆•羅傑斯)長期看好軟性商品,在我看只是為他自己在英國設立的Rogers商品基金公司打廣告,人類如果不往有機農業的方向走,糧食供應在轉基因種子大量的支持下,只會持續增加,除了投資孟山都(MON US)或是道氏化學(DOW US)這一類專門生產種子的公司外,投資人很難賺到糧食價格長期上漲的錢。這個領域除了供需外,還牽涉到國際政治及生存保障,非常複雜。

不過,長期的趨勢愈來愈明顯,如果大家過去二三十年都吃一堆亂七八糟的東西,如果塑化劑與棉籽油是我們身體愈來愈不可分割的一部分,我們追隨歐洲人在年紀大的時候一起過著「殘障」人生,應該是大家難以躲避的共業。

 

投資黃金、股票 晚年卡安穩

根據法國人的數字,我們每個人都得假設到死亡之前,可能要過著15至20年受人照顧的晚年殘障生活,所需的費用極為龐大,以台灣目前的勞保與健保財務狀況,應該不是一個可靠的晚年支持力量。要安享晚年,對每一位五年級以後的台灣人來說,都是極大的挑戰,必須要先做投資安排。

首先,保險是不可靠的,因為在目前持續壓低利率的環境下,我們不知道這些保險公司還可以活多久;第二,房地產也是不可靠的,有空可以到日本鄉間走一趟,那裡隨時有很多房子可以賣;第三,長期債券也是不可靠的,沒有人會知道即將破產的政府會不會要央行印鈔還債;第四,和第三點一樣,台灣很像日本,如果日圓貶值救經濟成功,未來持有新台幣現金的貶值壓力也很大。在此,我願意為我於一三年初判斷未來新台幣會走強的看法進行修正,請讀者原諒我這幾年最大的錯誤。

那麼,該投資什麼?第一,實體黃金與白銀,因為你不會知道當大部分貨幣會不會因為量化寬鬆過頭而喪失定價功能,它不能是黃金存摺,因為四九年金圓券的歷史告訴我們,當貨幣有問題的時候,那也沒用;第二,一籃子全球藍籌股,要會配息的,學者研究證明,只要不發生共產革命,股票類資產最容易保障長期購買力,別忘記,只買台灣的股票,股息會變成大家的健保費;第三,努力行善,可以的話助養幾位貧苦的小孩,小孩永遠可以成為老年人生活中的快樂泉源;第四,幫自己投資一張健身中心或瑜伽中心的會員卡,這不用多說了吧?

TOP