財富人生 > 財訊嚴選
HOT

屏東縣永續行動出奇招,乾淨能源翻轉劣地

2021-05-20
作者: 屏東縣政府 廣告

▲屏東縣長潘孟安再出奇招,推動乾淨能源翻轉劣地(圖/攝影組)

臺灣站在經濟發展的轉折點,綠色能源將是未來驅動經濟發展的新引擎。政府推動多年的綠電業創新計畫,除了能提升我國能源自主,更期待藉此引進國外大型投資,增加在地優質就業並帶動我國綠能科技及業躍升,打造亞洲綠能產業發展的重要據點。臺灣各城市不遺餘力響應綠電發展,屏東縣政府(簡稱:縣府)更是化劣勢為轉機,成為推動綠能的隱形冠軍。

劣地變黃金的台灣綠能傳奇

2009年朝野協商,開啟國家再生能源策略,屏東在同年受莫拉克颱風肆虐,沿海居民賴以為生的農田及魚池被摧毀,生計大受影響。縣府就此展開「養水種電」計畫,進行災區綠能產業轉型,由業者以高於農作物或水產養殖利潤的租金,承租已無法種植及養殖的農田和魚池,設置太陽能發電設備,達到政府協助災民重建家園及維持生計的雙贏措施。

屏東縣有四分之一是農地,然而並非所有農地都適合種植,其中林邊、佳冬及枋寮鄉沿海地區因地層下陷,不僅限制地下水抽取,限縮農地未來發展,更衍生許多安全、環境問題;加上農村人口老年化,如何讓地主有被動收入、願意配合綠能政策來支持國土復育活化,成為縣府刻不容緩須因應課題。

「高樹光電示範計畫」活化曾遭盜濫採砂石漥地,將其回填疏濬砂石後,順勢轉型為綠能示範區。在無前跡可循狀況下,由縣府主動做為溝通平台,進行跨中央各部會及台電公司多方溝通,歷經三年多次調整方案,最後由業者投資自建升壓站,台電公司布建跨越荖濃溪長達兩公里的高壓電塔及電廠開閉所,成為全臺第一件長距離跨溪併網的再生能源案場,預計帶來十數億元的民間投資,寫下窮山惡水變綠金的傳奇,也讓高樹地區成為孕育綠電的重要場域。

全球綠能產業發展勢如破竹,財訊雙週刊主辦的「能源轉型永續環境」會談,屏東縣長潘孟安與會,提出廢地變黃金的屏東綠能傳奇!

全臺第一「綠能專案推動辦公室」,整合協調發揮最大效益

為有效提升行政效率、縮減廠商民眾在不同局處窗口往返的時間,屏東縣政府打破以往再生能源業務分屬不同業務單位的狀況,於2016年正式成立全國第一個「綠能辦公室」,以單一窗口提供國內外業者、民眾諮詢服務,進行跨單位及部會協調工作,進行設置太陽光電土地盤點與評估,展開屏東養水種電2.0序幕。

縣府優先著眼於「嚴重地層下陷區」,以專區整體規劃,防範土地掮客及饋線螂造成市場價格混亂,並遴選出專案輔導業者進行整體開發,整合上千位地主,業者提供地主穩定替代收入;透過分區集中開發、因地制宜的光電設計與環境友善措施,在綠能產業發展的同時,涵養地下水層,並對地層下陷狀態,進行長期監測和觀察,創造地主、業者、國家發展的三贏局面。

隱形冠軍在屏東,與國際發展並駕齊驅

在綠電發展過程中,縣府因應氣候變遷方向與重點政策,以創新綠色經濟循環模式,寫下多個隱形冠軍,更積極創造友善綠能投資環境,扶植在地綠能產業鏈發展。

「土地多重利用」為屏東縣綠電推動的核心發展策略,推動公有設施建置太陽光電,讓原先閒置的空間,以附加綠能的方式,讓土地利用最大化,例如:在42天內有效銜接中央法規,建置浮動型太陽光電、以及利用堤防上方空間的大響營堤防光電廊道,多項首創光電複合設施型態,成為全國仿效學習對象;此外,於原民部落建置「防災型微電網」,當極端氣候發生時,提供孤島的原民部落一道綠電備援。

縣長潘孟安表示:屏東亮眼的綠能成績有目共睹,2020年榮獲全球碳揭露城市(CDP)評比A級城市,我們預計於2022年底,成為全國第一個民生用電百分之百來自綠能的城市,期待屏東為臺灣再創里程碑!」

TOP