企業動態 > 企業風雲

森崴整合全方位綠能 致力維護生態與發展零碳經濟

2021-05-18
作者: 廣告部企劃製作

▲森崴能源胡惠森總經理於論壇中表示,森崴致力於再生能源與潔淨能源服務與技術發展,也是目前全台灣第一家海上EPC工程國產化的公司(圖/攝影組)

「氣候危機」將是未來最重要的議題,在全球「零碳排」趨勢的推進之下,國際企業帶頭響應使用綠電,未來電動車、太陽能、風力發電等產業引領下,綠色經濟將是這個世紀發展的明日之星。

面對全球疫情下,人們已改變了生活,然而「氣候危機」將是未來最重要的議題;人類為發展經濟,大量地燃燒化石燃料,造成大氣中的二氧化碳濃度增加,加上大幅度開墾林地、拓展農業和工業發展,致使溫室氣體濃度越來越高,造成近年來極端氣候發生,助長極端天氣包括熱浪、乾旱、森林大火、暴雨、水患、暴雪等,這些天災,已嚴重造成生命與財產損失,這是全人類須共同面對。

「2050淨零轉型」為目標 落實能源的轉型,減緩氣候危機

根據行政院的政策指出,台灣能源98%仰賴進口,又因島國的緣故,電力無法跨國支援,推動綠化能源的運作,不僅可以減少對進口能源的依賴,也能帶動國內綠能科技及產業提升;政府推動臺灣「2050淨零轉型」的目標,發展零碳經濟,不單是環境保護,更能帶來更多重利益,因此,發展綠能經濟成了台灣刻不容緩的議題。為求落實能源的轉型,減緩氣候危機;日前財訊雜誌舉辦了「永續台灣系列論壇」,特別邀請了屏東縣長潘孟安、森崴能源總經理胡惠森、經濟部政務次長曾文生等,及各大光電業者與會,共同討論台灣未來的綠電發展可能性。

森崴能源胡惠森總經理於論壇中表示,目前歐美眾多國家已經採取碳關稅等貿易手段來要求全球減碳,因此歐洲目前總體的再生能源使用率已經超過了化石燃料;對此,森崴能源對台灣各地的現有天然資源做整合,提出「光風水氣大平台」的計畫,提供太陽能、離岸風電、陸域風電、水力發電等再生能源電廠建置維運、潔淨能源液化天然氣(LNG)進口、綠電交易平台與ESCO節能、儲能裝置技術等全方位能源服務。

「保護地球、永續發展、綠能減碳、潔淨能源」為核心價值與願景

森崴能源為正崴集團子公司,是綠能經濟產業的明日之星,以「保護地球、永續發展、綠能減碳、潔淨能源」為核心價值與願景,擁有近20年經驗的專業能源工程技術整合團隊.致力於再生能源與潔淨能源服務與技術發展,也是目前全台灣第一家離岸風電EPC工程國產化的公司。胡總經理表示,已經運行的案子中,包括地面型、水面型、屋頂型等的太陽能發電廠,其中最值得一提的就是在七股一處近60公頃的案場,裝置容量77MW,全年度將可發9274萬度的電,減碳量可達46963噸,等於種植了391萬棵樹;另一個則是去年以628.88億元得標承攬台電二期的離岸風電統包工程(EPC),預計在彰化外海建置300MW的風力發電,年度發電量將近10億度電,減碳量高達58萬噸,相當於種植了4886萬棵樹,我們做這些事,除了顧及生態,同時也發展經濟。台灣過去之所以對綠能如此陌生,其一大原因來自於對技術的不了解,而這次為了完成離岸風電的建置,森崴能源將規劃運維船隻,為了就是能順利運行離岸風電的工程,未來除了要以此培育人才,更要進一步成為亞洲地區材料供應、技術交流及維修的交換中心。

森崴能源打造一條龍的全方位綠能整合服務

胡總經理表示,森崴的主要獲利模式,是「兩短一長」的經營方針,所謂的「兩短」分為「開發」跟「工程」,而「一長」即是長期獲利的「運維」,因為太陽光電的電廠或是離岸風電都要高達20年的時間來經營跟維護;目前森崴能源也很積極地開發太陽光電的電廠,朝著綠能資產管理的企業運營模式發展;旗下的子公司富崴能源最主要就是在做EPC,從工程統包、開發至維運、管理全部包辦。另一子公司富威電力更參與國內首批的綠電交易,提供企業綠電交易、儲能及節能ESCO 等三大服務,打造森崴能源「開發、興建、運維、售電、儲電、節電」一條龍的全方位綠能整合服務。

全球「零碳排」趨勢推進下 國際企業帶頭響應

發展再生能源、綠能經濟,不僅有助於減碳,也能吸引承諾使用100%再生能源的國際品牌,如,微軟、Google進駐,替產業創造更多就業機會;同時,減少使用化石燃料能改善空氣品質,減少呼吸道疾病風險。除此之外,極端氣候災難帶來的經濟損失龐大,公私部門應揭露及掌握氣候風險作為因應。

森崴能源誠摯邀請對環境有志一同的廠商提供場地建置太陽能電廠或購買再生能源憑證(T-REC),一起為全球永續發展盡一份心力。

TOP