投資趨勢 > 商品期貨

馬斯克高呼節能 外媒:奇亞幣、以太幣等5種虛幣符合

2021-05-14
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

馬斯克(Elon Musk)以消耗太多化石燃料為由,週三(5月12日)突宣布特斯拉(Tesla Inc.)不再接受比特幣付款,消息傳來血洗幣圈。馬斯克透露特斯拉正在評估其他較為節能的加密貨幣,外媒分析,以太幣、艾達幣(ADA)、瑞波幣(XRP)、奇亞幣(Chia)及狗狗幣(Dogecoin)是可能選項。

Busines Insider 13日報導,美國銀行分析顯示,超過70%的挖礦作業位於中國,此地主要以煤炭作為發電原料。報導稱,馬斯克可能會考慮的加密貨幣有五種。

一、以太幣:以太幣採用跟比特幣一樣的工作量證明(proof of work, PoW)挖礦共識機制,消耗的能量驚人,需要大量電腦解答謎題,保證網絡安全。不過,以太幣即將於今(2011)年底至明年初轉換為權益證明(proof of stake, PoS)共識機制,可望大幅降低能源消耗量。以太坊開發商ConsenSys工程人員Ben Edgington表示,權益證明共識機制消耗的能源不到千分之一。

二、艾達幣:產生艾達幣的Cardano區塊鏈,早就已在使用權益證明共識機制。根據網路架構公司TRG Datacenters的資料,Cardano每次交易的能源用量僅需0.55度電(kWh),遠低於比特幣需要的707度電。

三、瑞波幣:TRG資料顯示,瑞波幣是對環境傷害最低的加密貨幣,每次交易僅需0.0079度電。開發商Ripple上週表示,第一季瑞波幣營收較去年同期大增近倍至1.5億美元。不過,瑞波幣究竟算是證券抑或是貨幣,引發不少爭議,已促使美國證券交易委員會(SEC)向Ripple發起訴訟案。

四、奇亞幣:加密貨幣新寵「奇亞幣」(XCH)主打使用硬碟挖礦,有「環保比特幣」(green bitcoin)之稱。奇亞幣是由開發對等網路檔案分享網路協定「BitTorrent」的美國知名程式設計師Bram Cohen創造。挖掘比特幣需要大量電腦運算力及電力,但奇亞幣的區塊鏈及交易平台卻是以硬碟儲存空間作為共識機制,挖礦方式涉及大量讀寫動作,與傳統挖礦方式作出區隔。也就是說,奇亞幣使用儲存能力作為「空間證明」(proof of space),對運算效能的要求低上許多。奇亞幣甫於5月3日開始交易,目前市值仍小、僅有5.5億美元,遠不如比特幣的接近1兆美元。

五、狗狗幣:狗狗幣一開始是工程師根據一張柴犬迷因圖開玩笑創立的,近來獲得馬斯克大力推廣。不過,許多加密貨幣專家批評,狗狗幣的設計有缺陷,尤其是供應沒有限制的問題。

馬斯克甫於5月11日透過Twitter進行民調,詢問人們是否希望特斯拉接受狗狗幣作為付款方式。

值得注意的是,馬斯克旗下航太製造商SpaceX才剛於5月9日宣布,明(2022)年第一季將執行「狗狗幣一號上月球任務」(DOGE-1 Mission to the Moon),屆時將接受客戶以狗狗幣作為支付貨幣。
 

TOP