投資趨勢 > 股市前線

面板報價Q2持續調漲 友達、群創、彩晶後市怎麼看?轉折關鍵看「這個時間點」

2021-05-15
作者: Money DJ

▲從需求面來看,疫情造成的宅經濟效應,包括在家工作、遠距教學、線上經濟活動量大增,均帶動了平板電腦、筆記型電腦、桌上型電腦螢幕等IT應用產品需求大幅增長。(圖/Money DJ)

液晶面板價格從去年第二季末以來迄今連漲數季,由於零件依然緊俏,預估第二季面板報價漲幅可能與首季相差不多,對於友達(2409)、群創(3481)、彩晶(6116)等面板廠來說,依然是獲利豐厚的一季。

不過,展望下半年,隨著來自總體經濟和產業景氣等各方面的環境變數越來越多,下半年面板價格是否還有機會繼續向上,雜音增加,有人認為今年整年是好年,但也有人提出7月可能還有小漲空間、最快9月可能看到修正情況。

主要是液晶面板這波供給吃緊並非來自於面板本身產能不足,而是疫情造成的宅經濟效應,以及供應鏈諸多零組件與原物料供給吃緊、加上運輸成本與包裝材料高漲等各方因素所致。

隨著原物料、零組件及運輸成本節節高漲,品牌終端產品的價格也面臨日益沉重的漲價壓力,若整機價格調整後導致買氣觀望,可能就會影響後續整體供應鏈的拉獲力道。另外,為了避免缺料,下游品牌業者到系統廠商近期也有重複下單的現象,到底重複下單的比例有多高,並不明朗。

目前驅動IC、控制IC供給依然吃緊,但業界消息顯示,位於中國大陸地區的半導體工廠已有新產能陸續開出,雖然初期有良率問題,但未來若良率提升、產出順利,部分IC供給缺口有可能改善。

從需求面來看,疫情造成的宅經濟效應,包括在家工作、遠距教學、線上經濟活動量大增,均帶動了平板電腦、筆記型電腦、桌上型電腦螢幕等IT應用產品需求大幅增長。但疫情已經拖了一年多,尚未被滿足的訂單需求還有多少,亦為廠商關心焦點。

短期來看,由於零件依然緊俏,預估第二季底前、面板報價走勢都是易漲難跌,整體第二季面板報價漲幅初估與首季相差不多。依照尺寸規格機型不同,筆電面板第二季價格漲幅可能季增5%-15%不等,電視面板報價漲幅估季增8%-18%不等,桌上型電腦螢幕面板漲幅估季增7%-20%以上不等。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP