政經時事 > 焦點新聞

柯文哲發特赦令 籲5萬外勞篩檢、就醫

2021-05-14
作者: 中時電子報

▲台北市長柯文哲與防疫指揮官陳時中共同召開舉行記者會,對外說明萬華區茶藝館群聚最新處置。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

台北市萬華區茶藝館群聚擴大,鄰近的和平醫院急診收治2名病患,住院3天後昨確診。台北市長柯文哲今與防疫指揮官陳時中共同召開會議、會後舉行記者會,對外說明最新處置。

柯文哲指出,和平醫院身為防疫專責醫院,接下來要做的就是盡快恢復量能滿載,在這之前,急診全部暫停、門診只接受預約、全院只出不進,一步一步把病人清出去。市府衛生局、聯醫將成立專案小組,參考桃園醫院模式,隨時做修正。

由於萬華地區出入份子複雜,柯文哲呼籲4月15日以後去過茶藝館的人,或曾經前往萬華區診所、醫院看診,或有症狀的萬華民眾,都去做篩檢、就醫;他更呼籲5萬名沒有身分證的外籍移工篩檢、就醫,並發布「特赦令」,強調移工不會因為這樣就被遣送回國。

市府參考指揮中心建議,在剝皮寮新設快篩站,14日下午4點起開設,搭配原有的和平醫院、中興醫院、西園醫院,共4個快篩站。

柯文哲說,民眾若出現症狀,不管是發燒、咳嗽、流鼻涕,就來做篩檢,「沒症狀的不要來做心安的,潛伏期內做了也篩不出來。」

至於這兩名患者為何第一時間沒發現?衛生局指出,因個案無旅遊史、肺部也沒症狀,其中一人甚至是尿道感染才就醫。

外界關心和平醫院會不會重演封院危機,柯文哲與陳時中異口同聲強調,目前沒有這樣的考慮。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP