企業動態 > 科技風雲

中芯電話會議:產能優先滿足長期客戶 其次為高毛利產品

2021-05-14
作者: 鉅亨網

▲中芯電話會議:產能優先滿足長期客戶 其次為高毛利產品。(圖/鉅亨網,以下同)

週五 (14 日) 中芯國際 (0981-HK) 舉行第一季業績電話會議,其財務長高永崗表示,第一季業績較去年第四季成長的主要原因是,因價格調整以及改善產品組合,晶圓單價季增 5%,出貨季增 10%。

他指稱中芯國際第二季營收預期季增率介於 17%~19%,毛利率則預估在 22%~25%,主要因為市場供需缺口巨大,公司業績根據供需關係的變化,經跟客戶溝通,產品價格進行相對應的調整。

中芯國際聯合首席執行官趙海軍則在會上表示,公司的產能分配原則,是優先滿足長期與中芯國際合作和共同發展的客戶,其次是考慮高毛利的產品,同時保持與其他客戶的密切溝通,協商保證最重要的需求。

在中芯公布財報後,華泰證券發布研究報告,給予中芯買進評等,目標價 33 港元,預計 2021~23 年收入年復合增長率為 13%,主要受到 8 英吋和 12 英吋成熟製程產能擴張及持續的國產化需求驅動。

▲中芯因價格調整以及改善產品組合,晶圓單價季增 5%,出貨季增 10%。

報告中稱,在全球晶片缺貨漲價的帶動下,華泰證認為未來幾年 12 英吋成熟製程晶圓代工獲利能力可望改善。憑藉中芯在中國的龐大客群,看好中芯國際的 12 英吋業務將受益於 ASP 上漲與產能擴張。

華泰證預估,在中國 IC 設計產業快速增長的驅動下,中國的 12 英吋成熟製程晶圓代工需求在 21~25 年可成長一倍。而中芯是中國最大也是最先進的晶圓代工廠商,基於其近幾個月擴產計劃,華泰證預計其 12 英吋成熟製程 (28~90nm) 產能在 21~25 年將增長 143%,可望貢獻 21~25 年公司收入增長的 40%。

在優於預期的財報之下,今日中芯股價開盤跳空大漲 4.4%,每股來到 24.85 港元。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP