政經時事 > 焦點新聞

蘆洲、宜蘭病毒基因定序出爐 陳時中:與諾富特相同

2021-05-13
作者: 中時電子報

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今赴立法院備詢。(圖/翻攝自指揮中心YouTube)

國內疫情升溫,許多確診個案找不到感染源,昨一度傳出疫情警戒恐升至第三級。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今赴立法院備詢,接受媒體聯訪時表示,蘆洲、宜蘭的病毒基因定序與華航、諾富特相同,「疫情警戒升至第三級的機率就比較小了」。另外,在獅子會的病例中,有人到過萬華區的茶藝館,有人與人之間的連結,有可能是同1條傳播鏈。

陳時中指出,目前有一個源頭的跡象看得出來,蘆洲、宜蘭跟整個諾富特的病例,基因定序是一樣的,可能有關聯,但暫時沒辦法連結到人的接觸。蘆洲的病例跟萬華的病例,是有人跟人的接觸,所以有可能是一串的傳播鏈,要先找到接觸點。陳時中說,昨晚有個很大進展,蘆洲感染的人有到過萬華區,也跟後來確診的人有接觸,人跟人之間的傳染也很清楚。

至於封城的可能性?陳時中強調,升到第三級的可能性稍微低了,雖然現在看起來有幾個群聚在發生,不過很可能是相同的來源,需要進一步做基因定序及疫調。

萬華的茶藝館是否會成為新的破口?陳時中說,這部分要積極圍堵,昨天已和萬華分局及警政署開會,副指揮官也親自到萬華了解當地情況,主動擴大篩檢,避免擴散。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP