話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

中國富豪災難多 謝金河:當上首富股價都大跌「腰斬」

2021-05-12
作者: 謝金河

▲過去一年多以來,中國富豪紛紛都面臨股價都大跌。圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

今天最受大家關注的焦點是美團的王興在社群媒體上,引述唐朝詩人章碣的「焚書坑」,這首詩中的「竹帛煙銷帝業虛,關河空鎖祖龍居,坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書。」這個意思是秦始皇焚書坑儒,但最後揭竿而起的劉邦、項羽都沒有讀書。王興說他的本意是:最危險的對手,往往都不是預料中的那一個!沒想到,他的順手拈來正好勒到虎鬚,這回美團遭到調查,股價重挫。如果從美團最高價460元起算,到今天的240港元,美團股價已是腰斬等級。

過去一年多以來,中國富豪榜上的首富,從王健林,到恆大許家印,到馬雲,馬化騰,再到農夫山泉的鍾睒賧,已經換過四個人了,巧合的是,當上首富,股價都大跌,像恆大從28跌到12.46港元,阿里這半年從309.4跌到今天剩207港元,騰訊最近被查,股價從775.5跌到566.5港元,都是跌不休。剛剛當首富的農夫山泉,在鍾睒睒上位後,股價立刻從68.75跌到37.05港元,都是腰斬等級。

若再往下看,除了美團,王衞的順豐控股首季驚傳10億人民幣的虧損,股價從124.7跌到60.61人民幣,也是一下子腰斬。這幾個月他們的身價都少了一半,這個調整十分可怕。很多有錢人都拜託胡潤不要把他們列在榜上,這又印證了一個大道理:人怕出名,豬怕肥!中國富豪今年災難特別多!

上個月回來香港掛牌的百度,一上市就從256.6跌到今天只剩下170.6港元,有中國YouTube之稱的Bilibili,從976.5跌到716港元,這些代表中國最重量級的企業紛紛大跌,我們常常說股市是經濟的櫥窗,今天台股成交量逾8000億台幣,香港股市1887億港元,約6450億台幣,台股成交量超越港股已常態化,這代表三十年資金的轉向,過去三十年,台灣資金外流,台股愈盤愈低,現在香港步台灣後麈,台灣走出新格局,資金回流,台股交易量可能經常會創新高,香港是中國的領先指標如果資金外逃常態化,過去三十年,中港台三方情勢會有大變化!

TOP