投資趨勢 > 股市前線

【強勢股續航力2】缺船缺櫃缺人 貨櫃市場緊繃到明年底

2021-05-17
作者: 涂憶君

▲(圖/陽明海運提供)

傳統旺季快要開始了,很多航商的訂單已經滿到5月底、甚至6月,一家停美國邁阿密港口的航商就跟我們說,要到6月15日才會有艙位,有些船公司還得加付7千到一萬美元的買艙費。」一位攬貨業者形容近期歐美貨櫃市場持續熱翻天的景況,一直到現在,遠洋航線缺船、缺櫃的景況還是無解。

今年4月之前,投資市場對貨櫃行情的後續力還半信半疑,特別是貨櫃市場指標──SCFI(上海出口集裝箱運價指數)從3月開始震盪下行,一度導致市場恐慌,認為貨櫃十年難得一見的大循環就要結束了。

全球指標航商 第一季淨利超倍速成長

但經過一個月的整理後,SCFI指數4月重新走揚,甚至創下歷史新高;此外,具指標性的國外貨櫃航商也釋出樂觀展望,全球第三大貨櫃航商中遠海控在4月6日預估,今年第一季的淨利可望年增52倍。緊接著4月26日,全球第一大貨櫃航商馬士基也預計,第一季淨利將年增4.62倍。第一季是貨櫃航商傳統淡季,這麼強勁的獲利預估,無疑就是宣告全球的貨櫃航商營運狀況淡季不淡。

不過,目前市場氣氛依然擔心,全球貨櫃產業的多頭行情到底會走到哪裡?宏遠投顧分析師林奕頎估計,「有機會走到2022年底,」主要是產業持續面臨難以解決的「供不應求」。需求面來自於疫情和緩後的全球拉貨潮;再來是貨櫃的供不應求。根據陽明法說會引用英國海運研究機構Dr...


閱讀全文

TOP