投資趨勢 > 股市前線

美東輸油管公司遭駭客攻擊 華府頒緊急狀態令

2021-05-10
作者: NOWnews

▲本月7日美東一條石油運輸管之營運商遭駭客攻擊,華府宣布暫時取消公路運油限制。(圖/NOWnews)

美國東部一條由大型石油運輸管道,其所屬營運商本月7日傳出遭到駭客網絡攻擊,至今仍未無法恢復正常運作,考慮到供油問題,美國政府已宣布進入緊急狀態,暫時取消公路運油限制,以確保燃料供應管道開放。

綜合外媒報導,遭影響的石油運輸管道長達8851公里,東岸有約45%燃料是由該輸油管提供,但在其所屬的最大成品油管線營運商「Colonial Pipeline」遭到網攻,被駭客透過惡意或勒索軟體、破壞資訊科技系統後,被迫暫時關閉。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)週日受訪時提到,針對美國商業及基建的網攻已被廣泛使用,亦變得愈來愈頻繁,呼籲國會盡快協助私營機構擬定對策,但並沒有提到輸油管道何時會恢復正常,只說總統拜登已聽取相關簡報,正與營商及地方官員商討。

有官員和產業消息人士向《路透社》社透露,一個名為「Darkside」(黑暗面)的駭客組織是嫌疑犯之一。

有關報導指出,在緊急狀態之下,當局將放寬多項針對運送汽油、柴油、飛機燃料及其他精煉油產品車輛的道路管制。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP