話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:到石門水庫尋水情

2021-05-15
作者: 謝金河

▲沿著石門水庫集水區繞一圈,因蓄水量急降,平常看不到的水庫集水區石頭已裸露出來。(圖/翻攝自謝金河臉書,以下同)

台灣持續乾涸,石門水庫蓄水量降至17.5%,今天(9日)清大簡禎富教授約臻鼎沈慶芳董事長在大溪老街,一起和出身大溪老街的簡又新部長一起餐敘,於是我把爬山的地方改為石門水庫,好久沒來石門水庫,這回正好可以來看看蓄水量急降的石門水庫現在的樣子。

我們從水庫上方往下走,沿著水庫集水區繞一圈,平常看不到的水庫集水區石頭已裸露出來,蓄水量不到20%的水庫令人心驚。從經濟的角度來看,如果持續不下雨,台灣的缺水問題勢必影響下半年經濟,這是令人擔心的地方。

我從楓林步道往下走,到了坪林,往溪州公園走,從溪州公園上海拔475公尺的新溪州山,這個登山步道看起來平易近人,不過爬起來不輸101大樓的登高,原來我們從水庫區爬上來,我的Garmin手錶一下子跳升516公尺,這個持續陡升很有挑戰。

我們沿著登山步道走出來,出口正是當年石門水庫在亞洲樂園盛況之時非常風光的雲霄飯店,這個老飯店在石門水庫蓋好後歸石管局管理,當年桃園政壇很多大事都在這裡發生,但鄭周敏的江山瓦解,雲霄飯店在1998年停業,其間大板根集團一度有意接手重修,後來仍知難而退,現在的雲霄飯店只剩荒煙漫草。這個視野絕佳的渡假飯店,不知何時有重生的一天。

從廢棄的飯店走出來,在水庫觀光區,店家正在殺魚,現在的石門活魚是又肥又大的烏鰡,一隻超過10斤,看起來肥美壯大。石門活魚也是幾十年前的大菜,如今已難回到昔日風華!

TOP